1. «УТВЕРЖДАЮ»
Ректор ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» доктор технических наук, профессор ______________ Апажев А.К.
«02» сентября 2020 г.
ОТЗЫВ
ведущей организации на диссертацию Багба Алхаса Нугзаровича на тему: «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Актуальность темы исследования. Формирование интегрированного экономического пространства между трансграничными регионами, в данном случае между Республикой Абхазия и южными регионами Российской федераций, предполагает научное исследование проблем пространственного развития региональных интеграционных процессов с точки зрения взаимодействия национальных воспроизводственных экономических систем, относящихся к разным государствам. Данная проблема также связана и с необходимостью создания эффективных механизмов межгосударственного регулирования региональной экономической системы. Постановка и реализация подобной глобальной цели требует определения современных стратегий, реализуемых в рамках трансграничного регионального взаимодействия субъектов экономики, а также поиск научно-обоснованных концепций функционирования и взаимодействия региональных субъектов экономики, относящихся к разным государствам и выработки на этой основе концепции взаимовыгодного трансграничного регионального сотрудничества.
Наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем. Соглашаясь с определением научной новизны рассматриваемой работы Багба А.Н. как разработки комплекса механизмов организационно-структурного формирования межгосударственной трансграничной региональной экономической системы, способствующего достижению целей стратегического развития территорий, надо отметить их практическую ориентацию на эффективное функционирование экономик Абхазии южных регионов России, в рамках которого обоснованы и разработаны научные положения диссертации.
При этом, наиболее существенными результатами исследования, которые вынесены соискателем на публичную защиту, являются следующие:
— на материалах Абхазии и южных субъектов России определены пространственные особенности становления и модернизации трансграничной экономики и на этой основе предложен механизм интеграционного процесса региональной экономической системы инновационного типа, реализуемый в результате ведения совместного предпринимательства национальными и российскими физическими и юридическими лицами на территориях регионов;
— разработана оптимальная схема финансового обеспечения деятельности совместных предприятий (СП), функционирующих в трансграничной региональной экономической системе, учитывающая фискальную и социальную функцию государства и модернизацию технологических циклов производства на инновационной основе;
— предложена авторская концепция наднациональной организационной структуры управления трансграничной региональной экономической системы;
— разработана методика оценки и отбора эффективных инвестиционных проектов СП, учитывающих их влияние на экономический рост регионов, размещающих территориально СП;
— разработаны критерии оценки и отбора инновационных проектов, связанные со стратегией СП, функционирующих в рамках трансграничной региональной экономической системы;
— разработаны методики оценки защиты интересов собственников трансграничных региональных СП, учитывающие дифференциацию доходов, их интересы в экономическом контроле и воздействие страновых и региональных рисков на их деятельность.
В целом, вынесенные для защиты положения не вызывают сомнений в авторской научной новизне, являются свидетельством вклада автора в разработку выбранной научной проблематики.
Вместе с вынесенными на защиту положениями научной новизны, в диссертации есть еще интересные с научной точки зрения выкладки.
В первой главе диссертации автор дает собственное определение понятий «трансграничное региональное экономическое пространство», «трансграничные регионы», «региональная экономическая система» применительно к южным субъектам России и Абхазии (стр. 48-54):
— трансграничное региональное экономическое пространство – это: пространство межрегионального взаимодействия хозяйствующих субъектов, расположенных в соседствующих регионах разных государств;
— трансграничные регионы – территории, расположенные в рамках одной природно-климатической зоны, имеющие взаимодействующие эколого-экономические территории, а также, связанные общими историческими и культурными традициями;
— трансграничная региональная экономическая система – это экономические взаимосвязи межрегиональных трансграничных субъектов хозяйствования, относящихся к разным национальным государствам, а также сотрудничество трансграничных регионов, в условиях которых складываются принципиально новые формы трансграничного регионального разделения труда и новые межрегиональные кооперационные связи, содействующие формированию межрегиональных интеграционных группировок.
Во второй главе работы автор с использованием статистических методов исследования проводит интересный, на наш взгляд, анализ социально-экономического развития субъектов ЮФО и представляет пространственные и социально-экономические показатели развития Абхазии, при сравнении которых, выявляет факт значительного отставания республики от среднестатистических показателей развития субъектов ЮФО (стр. 81-84; 86-91 диссертации).
В третьей главе диссертации предлагается авторский вариант оптимальной схемы финансового обеспечения деятельности СП, функционирующих в трансграничной региональной экономической системе, учитывающую фискальную и социальную функции государства. Использование данной модели в практике функционирования хозяйствующих субъектов позволяет модернизировать технологические циклы производства на инновационной основе (стр. 144-149).
На наш взгляд, представляет научный и практический интерес предложенная соискателем авторская концепция наднациональной организационной структуры управления трансграничной региональной экономической системы, содействующая укреплению межрегиональных трансграничных связей между Абхазией и южными субъектами России и эффективному развитию их экономик (стр. 150-155).
Авторские методики, предложенные соискателем в работе, дают возможность, как менеджменту СП, так и государственным и региональным органам управления, провести оценку и отбор эффективных инновационно-инвестиционных проектов, которые, в отличие от известных ранее методик, учитывают (стр. 163-175):
— их воздействие на социально-экономическое положение регионов, в которых территориально размещаются СП;
— характер реализуемой защиты собственников региональных СП по показателям эффективности защиты их интересов в текущих и перспективных доходах, а также в экономическом контроле;
— воздействие страновых рисков на экономические интересы собственников региональных СП.
В целом, вынесенные для защиты положения не вызывают сомнений в авторской научной новизне, являются свидетельством вклада автора в разработку выбранной научной проблематики.
Личное участие соискателя ученой степени в получении результатов, изложенных в диссертации и их достоверность. Основные результаты, диссертационного исследования, полученные автором, представляют теоретическую и практическую значимость, их достоверность подтверждается библиографическим списком использованной литературы. По совокупности опубликованных лично соискателем Багба А.Н. научных работ в национальных, российских и международных изданиях, можно сделать вывод о том, что диссертация является оригинальным научным теоретическим и прикладным исследованием. Они представляют определенную ценность, как для администрации СП, функционирующих в трансграничных территориях, так и для региональных органов управления, принимающих управленческие решения стратегического характера по развитию подведомственных регионов.
Ценность научных работ соискателя ученой степени Багба А.Н. подтверждается тем, что основные положения и выводы диссертационного исследования в полной мере изложены в 48 научных работах соискателя общим объемом 40,4 п.л. (в т.ч. авторских 19,2 п.л.), в том числе:
— 5 работ общим объемом 2,0 п.л. в научных изданиях, определенных ВАК Министерства науки и высшего образования РФ;
— 14 работ получили отражение в ведущих рецензируемых научных изданиях, индексируемых в системах цитирования РИНЦ – Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU https://elibrary.ru/
Теоретическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования действительно, как указано в работе, заключается в целесообразности использования предложенных мер при выработке субъектами управления экономической политики, способствующей повысить социально-экономическую эффективность хозяйствующих субъектов, функционирующих в трансграничных территориях Абхазии и России.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования результатов исследования для реализации государственными и региональными органами управления при принятии управленческих решений по регулированию трансграничных экономических процессов.
Конкретные предложения по использованию результатов диссертационного исследования можно свети к следующим обобщениям:
— механизм трансграничного регулирования региональной экономики может способствовать:
а) активизации деятельности инвесторов в рамках межрегиональной экономической системы;
б) модернизации производственного сектора экономики и осуществлению инновационного предпринимательства в Абхазии и южных регионах России;
в) созданию базовых условий осуществления конкуренции среди хозяйствующих субъектов различных форм собственности, как на национальных, так и на мировых рынках.
— методики оценки и отбора инновационно-инвестиционных проектов могут быть использованы:
а) региональными органами управления в целях воздействия на деятельность предпринимательских структур, функционирующих в трансграничных территориях;
б) менеджментом СП в качестве инструментариев при выборе мотивирующих и других управляющих воздействий для осуществления инвестиционного процесса.
Предложенные автором методики по использованию мероприятий, содействующих внедрению в деятельность хозяйствующих субъектов инновационных способов функционирования, применяются абхазско-российскими СП при разработке бизнес-планов развития, а также в программах взаимодействия республиканских и региональных органов управления и предпринимательских структур. Результаты внедрения подтверждены соответствующими документами, выданными министерствами Республики Абхазия, администрациями районов и предприятий.
Кроме того, ряд теоретических и практических результатов диссертационного исследования следует рекомендовать к использованию в учебных процессах в системе высшего профессионального образования.
Замечания по диссертационной работе.
По-нашему мнению, следовало бы четче выделить основные проблемы в организации и функционировании подобных СП и рекомендациях по активизации этого процесса. А поскольку диссертация на региональную тему, то надо бы сказать и о полезности таких предприятий для соответствующих регионов.
Важно отметить и то, что с российской стороны выступают субъекты РФ, а от Республики Абхазия – само суверенное государство (уровень государства, а не региона), т.е., здесь имеется определенная проблема (как ее решать).
Вместе с тем, принципиально подчеркиваем, что вышеотмеченные недостатки в целом не снижают общего уровня проведенного исследования, который следует признать высоким и соответствующим новым требованиям ВАК РФ.
Общие выводы. Проведенный анализ диссертационной работы дает достаточно оснований для вывода о том, что ее содержание соответствует заявленным областям исследования Паспорта специальностей ВАК РФ:
а) п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
б) особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Соискателем опубликовано 48 научных работ общим объемом 40,4 п.л. (в т.ч. авторских 19,2 п.л.), в том числе:
— 5 работ общим объемом 2,0 п.л. в научных изданиях, определенных ВАК Министерства науки и высшего образования РФ;
— 14 работ получили отражение в ведущих рецензируемых научных изданиях, индексируемых в системах цитирования РИНЦ – Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU https://elibrary.ru/
Автореферат и научные публикации автора достаточно полно и обобщенно отражают основное содержание, научную новизну и практические рекомендации диссертации.
Рассматриваемая работа представляет собой самостоятельное, законченное, отличающееся внутренним единством научное исследование, которое содержит новые научные результаты и положения, представленные для публичной зашиты и свидетельствующие о личном вкладе автора диссертации в экономическую науку.
Диссертация Багба Алхаса Нугзаровича по теме: «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» соответствует требованиям п. 9 Положения о присуждении ученых степеней, представляет собой научно квалификационную работу, в которой содержится решение крупной научной проблемы выработки методических рекомендаций, позволяющих развивать социально-экономические процессы на трансграничных территориях на основе формирования эффективных механизмов взаимодействия субъектов экономики, функционирующих в рамках трансграничной региональной экономической системы.
Автор диссертации – Багба Алхас Нугзарович — заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Отзыв составлен д.э.н., профессором кафедры «Экономика» ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, Тогузаевым Тахиром Хаятовичем, обсужден и утвержден на совместном заседании кафедр «Экономика» и «Управление», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ (протокол № 02 от «09» сентября 2020 года).
Председатель совместного заседания, д.э.н., профессор
Э.С. Баккуев
2. В разовый диссертационный совет при ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии»
ОТЗЫВ
официального оппонента, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономики и права АНА Воробьева Николая Николаевича на диссертационную работу Багба Алхаса Нугзаровича на тему: «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Актуальность темы диссертационного исследования
Выявление специфики формирования интегрированного экономического пространства между Республикой Абхазия и субъектами, входящими в состав ЮФО Российской Федерации, объективно требует научного исследования проблем пространственного развития региональных интеграционных процессов. Прежде всего, необходимо анализировать механизмы взаимодействия национальных воспроизводственных экономических систем, относящихся к разным государствам. Постановка и реализация подобной глобальной цели требует определения современных стратегий, реализуемых в рамках трансграничного регионального взаимодействия субъектов экономики, а также поиск научно-обоснованных концепций функционирования и взаимодействия региональных субъектов экономики, относящихся к разным государствам и выработки на этой основе концепции взаимовыгодного трансграничного регионального сотрудничества.
Исследование направлений повышения эффективности осуществления воспроизводственного процесса, в рамках регионального экономического сотрудничества является в этой связи актуальной задачей.
Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Положения, рекомендации и выводы, содержащиеся в диссертации Багба А.Н., представляются научно обоснованными, логически вытекающими из концепции комплексного подхода, базирующегося на использовании принципов алгоритмического, системного, статистического анализа. В основе методологии исследования лежат принципы диалектической теории познания, объективных экономических законов, положений экономической теории, международной экономической интеграции, логики современных междисциплинарных подходов.
Основные результаты, диссертационного исследования, полученные автором, представляют теоретическую и практическую значимость, их достоверность подтверждается библиографическим списком использованной литературы. По совокупности опубликованных лично соискателем Багба А.Н. научных работ в национальных, российских и международных изданиях, можно сделать вывод о том, что диссертация является оригинальным научным теоретическим и прикладным исследованием. Они представляют определенную ценность, как для администрации СП, функционирующих в трансграничных территориях, так и для региональных органов управления, принимающих управленческие решения стратегического характера по развитию подведомственных регионов.
Для решения поставленных в работе цели и задач автор вполне корректно использует монографический, балансовый, сравнения, группировки и абстрактно-логический методы, статистический анализ, экономико-математическое моделирование. Применение указанного инструментария к исследованию и анализу обширного эмпирического материала составило репрезентативную базу разработки проблемы, обеспечившую обоснованность и достоверность ее результатов.
Доказательность примененных аргументов и достоверность полученных выводов исследования
Достоверность полученных в работе Багба А.Н. результатов обеспечивается научной методологией исследования, анализом и обобщением теоретических положений по избранной проблеме, содержащихся в научной литературе, репрезентативностью использованных в исследовании данных.
Автор привлекает к анализу и оценке данные, которые включают в себя следующие элементы: исследования отечественных и зарубежных экономистов; законы Российской Федерации и Республики Абхазия, указы Президентов РФ и РА и постановления Правительств РФ и РА; материалы Федеральной службы государственной статистики России и Государственного комитета РА по статистике, министерств и ведомств РФ и РА и отдельных субъектов ЮФО, содержащиеся в статистических справочниках и на официальных сайтах
Основные выводы и рекомендации соискателя прошли апробацию и применяются в практической деятельности государственных и региональных органов управления, а также в учебном процессе.
Вклад автора в разработку заявленной научной проблемы распределен в диссертационной работе следующим образом.
В первой главе «Теоретические основы исследования трансграничных региональных интеграционных процессов» исследованы пространственные особенности становления и модернизации трансграничной экономики (на материалах Абхазии и южных субъектов России) и на этой основе предложен механизм интеграционного процесса региональной экономической системы инновационного типа, реализуемый в результате ведения совместного предпринимательства национальными и российскими физическими и юридическими лицами на территориях регионов.
Дано авторское определение трансграничного регионального сотрудничества, которое представляет собой совместную деятельность региональных органов управления, направленную на развитие отношений между административно-территориальными единицами в рамках юрисдикций двух или более государств, предполагающее заключение соответствующих соглашений между ними или функционирующих из общего регионального управленческого центра. Как отмечает диссертант, трансграничное сотрудничество всегда является многосторонним явлением, так как, в нем всегда участвует два и более субъекта, которыми могут быть: государства, регионы, СП, банки и т.п., обладающие разными возможностями и ставящими перед собой разные экономические интересы. Как правило, в трансграничных территориях существуют этнические взаимосвязи, которые предопределяют необходимость осуществления интенсивных экономических и культурных связей между народами, проживающими в трансграничных регионах, относящихся к разным национальным государствам. Однако подобные взаимосвязи не формируют межгосударственные отношения, а создают базу регионального экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, что способствует стабильному развитию трансграничных территорий. В последующем, региональные отношения могут стать основой формирования межгосударственных социально-экономических, политических, институциональных и других отношений, как например, это имеет место в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Абхазия (сс. 53-54 диссертации).
В современных условиях трансграничное региональное экономическое сотрудничество может осуществляться в следующих направлениях: а) приграничная и внешняя торговля; б) производственная кооперация; в) инвестиционные вложения в совместные региональные проекты; г) привлечение внешних кредитных средств для финансирования межрегиональных проектов; д) создание совместных предприятий, функционирующих в трансграничном региональном пространстве; е) сотрудничество в области эксплуатации средств связи и оказания инновационных коммуникационных услуг; ж) научно-техническое сотрудничество; з) упрощение процедур пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска граждан, перемещения товаров и транспортных средств и др. (сс. 60-66 диссертации).
Основными факторами, способствующими формированию и развитию трансграничных региональных связей между Абхазией и южными регионами России на базе расширения инвестиционной деятельности, являются: 1) относительно высокий уровень технической оснащенности, конкурентоспособности и инвестиционной активности хозяйственных структур регионов России в сравнении с Абхазией; 2) территориальная близость Абхазии и южных регионов России; 3) благоприятный налоговый режим; 4) развитость разнообразных видов транспортной инфраструктуры и энергетических систем; 5) регион Черноморского побережья Кавказа Сочи – Сухум является взаимодействующим курортно-туристическим кластером (сс. 77-78 диссертации).
Во второй главе «Механизм функционирования трансграничного регионального экономического пространства (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» дана оценка социально-экономического развития Республики Абхазия и субъектов ЮФО России.
Выделены особенности функционирования национальной экономики Абхазии:
Дан анализ социально-экономического развития субъектов ЮФО за 2018 год в сравнении с показателями 2017 года, который свидетельствует об ускорении темпов экономического роста по отраслям и видам экономической деятельности (сс. 81-84; 86-91 диссертации).
Проведены экономические расчеты и тенденции развития национальной экономики Абхазии и ее секторов с использованием статистических методов на десятилетний период (2009-2018 гг.), которые дают более объективное представление о социально-экономических процессах, происходящих в стране, что в свою очередь, позволяет провести сопоставление с показателями социально-экономического развития южных субъектов России (сс. 93-110 диссертации).
Как справедливо отмечает автор, в настоящее время актуальной задачей для государственных органов власти республики является доведение социальных стандартов Абхазии до уровня субъектов ЮФО, что невозможно решить без повышения уровня производственной базы экономики.
В этом смысле взаимодействие хозяйствующих субъектов Абхазии и южных субъектов России и их производственная интеграция в рамках трансграничного регионального экономического пространства, в том числе путем вложения российских инвестиций в экономическое и социальное развитие Абхазии, будет способствовать поэтапному решению данной глобальной социально-экономической задачи (сс. 129-135 диссертации).
капитальные вложения, вкладываемые российскими инвесторами в экономику Абхазии, содействуют:
1) ускорению технического и экономического прогресса;
2) обновлению производственного оборудования;
3) внедрению новой техники и технологий;
4) освоению инновационных способов управления производственным сектором экономики;
5) улучшению качества выпускаемой продукции национальными хозяйствующими субъектами;
6) повышению спроса национальной продукции на российском рынке.
Технико-технологическая модернизация экономики республики, осуществляемая на инновационной основе в реальном секторе экономики, способствует становлению взаимовыгодных и конструктивных предпринимательских отношений между хозяйствующими субъектами Абхазии и России и формированию между ними трансграничных интеграционных тенденций в бизнесе (с. 136 диссертации).
В третьей главе диссертации «Механизмы управления в границах трансграничного регионального экономического пространства между Абхазией и субъектами ЮФО России» представлена авторская концепция наднациональной организационной структуры управления трансграничной региональной экономической системы которая, несомненно, представляет научно-практический интерес, как для научного сообщества, так и для государственных и региональных органов управления. Можно согласиться с тезисом автора, о том, что наличие трансграничного института экономического взаимодействия южных субъектов РФ и Абхазии будет способствовать формированию в них эффективной региональной экономической системы, расширению взаимовыгодного экономического сотрудничества между ними, который может превратить их в крупный интеграционный макрорегион (сс. 150-155).
Безусловно, экономический потенциал Абхазии может позволить в перспективе стать одним из активных участников ЕАЭС и по своему географическому расположению быть логистическим коридором между Европой и Азией.
Автором предложены несколько методик и критериев оценки и отбора инновационных проектов, реализуемых в рамках совместного предпринимательства в трансграничном региональном экономическом пространстве, которые представляют научную и практическую значимость (157-170 диссертации). В диссертации предложен авторский способ оценки защиты интересов собственников трансграничных региональных совместных предприятий, учитывающих дифференциацию их доходов, интересы в экономическом контроле и воздействие страновых и региональных рисков (сс. 173-175 диссертации), который позволяет администрации СП минимизировать негативные их последствия.
Научная новизна диссертационного исследования А.Н. Багба заключается в решении важной народнохозяйственной задачи, разработки методических рекомендаций, позволяющих развивать социально-экономические процессы на трансграничных территориях на основе формирования эффективных механизмов взаимодействия субъектов экономики, функционирующих в рамках трансграничной региональной экономической системы.
Соискателем получено конкретное приращение научного знания, представленное следующими элементами:
а) «Трансграничное региональное экономическое пространство – это:
пространство межрегионального взаимодействия хозяйствующих субъектов, расположенных в соседствующих регионах разных государств»;
б) «Трансграничные регионы – территории, расположенные в рамках одной природно-климатической зоны, имеющие взаимодействующие эколого-экономические территории, а также, связанные общими историческими и культурными традициями»;
в) «Трансграничная региональная экономическая система – это экономические взаимосвязи межрегиональных трансграничных субъектов хозяйствования, относящихся к разным национальным государствам, а также сотрудничество трансграничных регионов, в условиях которых складываются принципиально новые формы трансграничного регионального разделения труда и новые межрегиональные кооперационные связи, содействующие формированию межрегиональных интеграционных группировок».
Теоретическая и практическая ценность полученных результатов заключается в том, что теоретические обобщения и методические рекомендации могут быть использованы в качестве инструментария для выработки мероприятий, способствующих повысить социально-экономическую эффективность хозяйствующих субъектов, функционирующих в трансграничных территориях Абхазии и России.
Основные теоретические выводы, сделанные в диссертации, можно использовать в процессе преподавания дисциплин: «Государственное управление», «Государственное регулирование национальной экономики», «Предпринимательство», «Совместное предпринимательство», «Международная экономическая интеграция», «Международное налогообложение», при подготовке спецкурсов, курсовых и дипломных работ.
Публикации и автореферат. По материалам диссертации опубликовано 48 научных работ соискателя общим объемом 41,0 п.л. (в т.ч. авторских 19,8 п.л.), в том числе:
— 5 работ общим объемом 2,0 п.л. в научных изданиях, определенных ВАК Министерства науки и высшего образования РФ;
— 14 работ получили отражение в ведущих рецензируемых научных изданиях, индексируемых в системах цитирования РИНЦ – Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU https://elibrary.ru/
Основные выводы и положения работы отражены в автореферате.
Дискуссионные положения работы, замечания и рекомендации в адрес диссертанта
Соответствие работы квалификационным требованиям
Диссертационная работа Багба А.Н. в полной мере соответствует квалификационным требованиям, заявленным областям исследования Паспорта специальностей ВАК РФ:
а) п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
б) особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Главный научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии, доктор экономических наук
_______________Н.Н. Воробьев
2 сентября 2020 г.
Подпись заверяю:
Ученый секретарь Ученого совета Института экономики и права Академии наук Абхазии, кандидат экономических наук
_______________Э.С. Голеузова
3. Отзыв на автореферат диссертации Багба Алхаса Нугзаровича
на тему «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Тема диссертационной работы А.Н. Багба имеет важное теоретическое и прикладное значение, как для Республики Абхазия, так и для южных регионов России. Как следует из автореферата разработка теоретических и методических основ развития, как межрегиональной экономической системы Российской Федерации, так и трансграничного экономического сотрудничества регионов России с приграничными территориями, в современных условиях становится одной из важнейших проблем экономической науки.
Формирование и модернизация интегрированного экономического пространства между регионами Юга России и Абхазии связано с задачей повышения эффективности функционирования региональной социально-экономической системы. В качестве позитивного фактора, содействующего формированию новой интеграционной экономической связи, можно выделить многолетнее функционирование хозяйствующих субъектов Абхазии и России в рамках одной государственной формации, когда сложились взаимосвязанные структуры экономики. Как отмечает диссертант, к факторам, благоприятствующим формированию трансграничного регионального интегрированного экономического пространства на Юге России с Республикой Абхазия, относятся идентичные природно-климатические условия, историко-культурные взаимосвязи, территориальная близость и др.
Региональные интеграционные процессы объективно требуют управления со стороны, как федеральных, так и региональных государственных структур России, а в случае осуществления экономических связей между трансграничными территориями, и со стороны наднациональных совместных органов управления или на основе заключения международных договоров между сторонами. Это связано с тем, что экономическое взаимодействие регионов в рамках одной страны и социально-экономическое сотрудничество между регионами разных стран существенно разнятся. Во втором случае образуется взаимодействие хозяйствующих субъектов, основывающаяся на международном разделении труда и международной их кооперации, которое в свою очередь, будет способствовать достижению позитивного экономического эффекта на региональном уровне.
Предложенная автором Концепция наднациональной организационной структуры управления межрегиональной трансграничной экономики представляет научную новизну, которая может укрепить межрегиональные трансграничные экономические связи субъектов хозяйствования, относящихся к разным национальным государствам. В этих условиях осуществляется взаимодействие трансграничных регионов, складываются принципиально новые предпосылки межрегионального разделения труда и новые межрегиональные кооперационные связи.
Содержание автореферата диссертации Багба А.Н. и перечень опубликованных им научных трудов позволяет сделать вывод о том, что поставленная цель научного исследования достигнута. Автором разработаны несколько методических рекомендаций, позволяющих развивать социально-экономические процессы на трансграничных территориях на основе формирования эффективных механизмов взаимодействующих субъектов экономики.
Достоинством диссертации является ее практическая научная апробация на различных национальных и международных научно-практических конференциях.
Можно обозначить некоторые замечания и пожелания к исследованию, которые в целом не снижают его высокого научного уровня:
а) базовые цели предпринимательских структур России, функционирующих в Абхазии в форме совместного предпринимательства (СП), желательно было бы соотнести с общенациональными целями развития национальной экономики;
б) следовало бы более четко определить стратегические цели инвестиционно-инновационных проектов, реализуемых в стране и направленных на качественное техническое и технологическое обновление производства, а также изменения его организационных структур и методов управления, в которых остро нуждается экономика Абхазии.
Содержание автореферата и диссертационной работы Багба А.Н. соответствует паспорту специальностей:
— п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
— особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Полученные лично автором результаты диссертационного исследования являются научно обоснованными, содержат теоретическую и практическую новизну, которые, подтверждены справками внедрения, выданными республиканскими и региональными органами государственного управления Абхазии.
Автор диссертации «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Согласен на автоматизированную обработку персональных данных.
Рецензент:
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности» ФГАОУ ВПО РФ «Северо-Кавказский федеральный университет».
__________________ А.В. Гладилин
«02» сентября 2020 г.
4. Отзыв на автореферат диссертации Багба Алхаса Нугзаровича
на тему «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Автореферат диссертации соискателя Багба А.Н. представлен как фундаментальная научная работа, в которой изложены концептуальные положения по выявлению специфики становления интегрированного экономического пространства между Республикой Абхазия и южными субъектами России. Подобная деятельность должна основываться на научном исследовании актуальных целей и задач осуществления региональных интеграционных процессов. Постановка и реализация подобной глобальной макроэкономической цели требует определения современных стратегий, реализуемых в рамках трансграничного регионального взаимодействия субъектов экономики, относящихся к разным государствам, Абхазии и России, и выработки на этой основе стратегической программы трансграничного регионального сотрудничества, осуществляемого на взаимовыгодной основе.
В автореферате диссертации предоставлено системное описание всех структурных подразделов работы, четко выделены основные положения научной новизны и результаты проведенного исследования.
В автореферате Багба А.Н. представлено авторское определение терминов «трансграничное региональное экономическое пространство», «трансграничные регионы», «трансграничная региональная экономическая система», которые к ранее известным научным определениям предлагаются уточнения применительно к южным субъектам России и Абхазии.
Представляет научную новизну, предложенный автором алгоритм реализации инновационной активности трансграничных региональных хозяйствующих субъектов, функционирующих в форме совместных предприятий (СП) и осуществляющих свою деятельность на основе применения специальных механизмов трансграничного регионального инновационного менеджмента, позволяющих наиболее рационально распределять свои финансовые ресурсы.
В теоретико-прикладном смысле заслуживает внимание, предложенные автором методики оценки и отбора инновационно-инвестиционных проектов, которые в отличие от ранее известных методик, учитывают:
Основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в автореферате, имеют достаточно высокую степень научной обоснованности и достоверности, а цель диссертации достигнута в полной мере.
Как показывает автореферат, диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии». Ее результаты имеют не только теоретическую значимость, но и практическую ценность, что подтверждается справками о внедрении результатов исследования в практику деятельности хозяйствующих субъектов, а также в программах взаимодействия республиканских и региональных органов управления и предпринимательских структур.
Теоретические положения и выводы диссертации используются в учебном процессе вузов Абхазии. Кроме того, результаты работы апробированы на национальных и международных научно-практических конференциях и отражены в 49 научных работах.
Однако к автореферату имеются некоторые замечания:
Заметим, что указанные замечания не влияют на главные теоретические и практические результаты, полученные в диссертационной работе.
Как следует из автореферата, диссертационная работа соответствует паспорту специальностей:
— п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
— особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Полученные результаты являются обоснованными, имеют научную новизну, теоретическую и практическую значимость.
Таким образом, Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Согласен на автоматизированную обработку персональных данных.
Рецензент:
Кандидат экономических наук, доцент, научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Республики Абхазии
__________________Цушба А.С.
03.09.2020 г.
5. Отзыв на автореферат диссертации Багба Алхаса Нугзаровича
на тему «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Исследование проблем пространственного развития трансграничных территорий в постсоветских странах значительно актуализируются в современных условиях формирования новых мирохозяйственных связей и региональных интеграционных группировок. Как отмечается в автореферате диссертации Багба А.Н., интеграционные процессы в рамках трансграничного регионального экономического пространства, осуществляемые в результате взаимодействия хозяйствующих субъектов, расположенных в соседствующих регионах разных государств, в данном случае между Россией и Абхазией, требуют наличия соответствующих механизмов управления и регулирования, которые позволяют государственным и региональным органам управления влиять на направленность и организационно-правовое оформление экономического взаимодействия.
Из содержания автореферата следует, что диссертация Багба А.Н. является научно-прикладной работой, в которой выявлена специфика становления интегрированного экономического пространства между Республикой Абхазия и субъектами России, входящими в состав ЮФО.
Как известно, ныне Абхазия считается частично признанной республикой, что на практике означает ее опосредованное участие в мирохозяйственных процессах через Россию и ее субъекты. Это дает возможность национальным хозяйствующим субъектам осуществлять внешнеэкономические операции на зарубежных рынках.
Взаимодействие хозяйствующих субъектов Абхазии и России, функционирующих в рамках трансграничного регионального экономического пространства способствует выравниванию уровня производственной и социальной базы российских и абхазских предприятий и сбалансированию социальных стандартов в обществе.
Выносимые автором на защиту основные положения диссертации содержат научную новизну и включают в себя:
— определение на материалах Абхазии и южных субъектов России пространственных особенностей становления и модернизации трансграничной экономики и разработка на этой основе механизма интеграционного процесса региональной экономической системы инновационного типа, реализуемая в результате ведения совместного предпринимательства национальными и российскими физическими и юридическими лицами на территориях регионов;
— разработку оптимальной схемы финансового обеспечения деятельности совместных предприятий (СП), функционирующих в трансграничной региональной экономической системе, учитывающая фискальную и социальную функцию государства и модернизацию технологических циклов производства на инновационной основе;
— разработку авторской концепция наднациональной организационной структуры управления трансграничной региональной экономической системы;
— разработку методики оценки и отбора эффективных инвестиционных проектов СП, учитывающих их влияние на экономический рост в регионах размещения;
— определение критериев оценки и отбора инновационных проектов, связанных со стратегией СП, функционирующих в рамках трансграничной региональной экономической системы;
— разработку методики оценки защиты интересов собственников трансграничных региональных СП, учитывающие дифференциацию доходов, их интересы в экономическом контроле и воздействие страновых и региональных рисков на их деятельность.
Основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в автореферате, научно обоснованы, а их достоверность и практическая значимость подтверждены справками о внедрении результатов исследования в практику функционирования хозяйствующих субъектов, а также в деятельности государственных и региональных органов управления.
Перечень опубликованных научных трудов диссертанта, а также его участие в национальных и международных научно-практических конференциях подтверждают глубокое исследование заявленной проблемы.
Можно отметить некоторые замечания и пожелания к тематике исследования, которые не снижают достаточно высокий научно-прикладной уровень работы:
— во второй главе можно было бы глубже раскрыть современные возможности и риски интеграционных процессов в постсоветских странах;
— в третьей главе представлена авторская концепция наднациональной системы управления трансграничным региональным экономическим пространством, в которой определены ее цели и задачи, а также базовые функции. На наш взгляд, следовало бы более конкретно обозначить возможные препятствия для реализации указанных целей, задач и функций.
Из автореферата следует, что содержание диссертационной работы Багба А.Н. соответствует паспорту специальностей:
— п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
— особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Полученные результаты являются научно обоснованными, содержат теоретическую и практическую новизну.
Автор диссертации «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Согласен на автоматизированную обработку персональных данных.
Рецензент:
Доцент кафедры региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов, кандидат экономических наук, доцент
________________А.Н. Шолудько
«04» сентября 2020 г.
6. ПРОТОКОЛ № __7___
расширенного заседания кафедр «Организации и планирования местного развития» и «Мировой экономики и менеджмента» ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»
от 21 февраля 2016 г.
ПРИСУТСТВОВАЛИ: д.э.н., проф. зав. кафедрой организации и планирования местного развития Авдеева Т.Т., д.э.н., проф. кафедры мировой экономики и менеджмента Егорова Л.И., д.э.н., проф., зав. кафедры государственного муниципального управления Филиппов Ю.В., к.э.н., доцент кафедры организации и планирования местного развития Лаврова Т.Г., д.э.н., проф., директор Института экономики и права Академии наук Абхазии Шалашаа З.И., научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии Багба Алхас Нугзарович.
СЛУШАЛИ:
С изложением основных результатов диссертационного исследования выступил Багба А.Н., который обосновал актуальность темы, охарактеризовал цель и задачи, научную новизну и практическую значимость диссертационного исследования, которое является результатом научно-педагогической деятельности в области исследования проблем регионального развития, интеграционных процессов и осуществление совместного предпринимательства в рамках трансграничной региональной экономической системы.
В частности было выделено, что разработка теоретических и методических основ развития, как межрегиональной экономической системы РФ, так и трансграничного экономического сотрудничества регионов России с приграничными территориями, в современных условиях становится одной из важнейших проблем экономической науки. Формирование и модернизация интегрированного экономического пространства между регионами Юга России и Абхазии связано с задачей повышения эффективности функционирования региональной социально-экономической системы. Многочисленные факторы оказывали влияние на развитие интегрированной региональной экономической системы между трансграничными территориями.
В результате многолетнего функционирования в рамках единой хозяйственной деятельности одной государственной формации сложились взаимосвязанные отрасли экономической специализации, которые оказались изолированными в результате распада СССР. В настоящее время к факторам, благоприятствующим формированию трансграничного регионального интегрированного экономического пространства на Юге России с приграничными территориями, в частности, с Республикой Абхазия, относятся идентичные природно-климатические условия, историко-культурные взаимосвязи, территориальная близость и др.
Региональные интеграционные процессы объективно требуют управления со стороны, как федеральных, так и региональных государственных структур России. Трансграничное региональное экономическое сотрудничество, как это имеет место в случае с Абхазией, также нуждается в целенаправленном управлении и регулировании. Подобное управление и регулирование может осуществляться, как со стороны наднациональных совместных органов управления, так и на основе заключения международных договоров между странами. Это связано с тем, что интеграционные процессы, происходящие в рамках трансграничного регионального экономического пространства, должны быть подкреплены соответствующим инструментарием управления, с помощью которых органы власти разного уровня могли бы воздействовать на направленность и организационно-правовое оформление интеграционного взаимодействия.
Эффективность формирования трансграничного регионального интегрированного экономического пространства предполагает научное исследование пространственных особенностей развития интеграционных процессов в региональной экономике, как с точки зрения взаимодействия национальных воспроизводственных экономических систем, так и трансграничного регионального сотрудничества. Она связана и с созданием эффективных механизмов государственного регулирования региональной экономической системы и определением современных стратегий, реализуемых в рамках трансграничного регионального взаимодействия субъектов экономики. Постановка такой задачи требует поиска научно-обоснованных концепций функционирования и взаимодействия региональных субъектов экономики, выработки на этой основе концепции взаимовыгодного трансграничного регионального сотрудничества, чем и определяется актуальность темы данного диссертационного исследования.
Вопрос 1. д.э.н., проф., зав. кафедры государственного муниципального управления Филиппов Ю.В: Перечислите основные предпосылки, благоприятствующие становлению интеграции экономик Абхазии и субъектов Юга России?
Ответ: Основными факторами, способствующими формированию и развитию трансграничных региональных связей между Абхазией и регионами Юга России, являются: 1) относительно высокий уровень технической оснащенности,
конкурентоспособности и инвестиционной активности хозяйственных структур регионов России в сравнении с Абхазией; 2) территориальная близость Абхазии и южных регионов России; 3) динамичный экономический рост в Абхазии и на Юге России; 4) благоприятный налоговый режим; 5) развитость разнообразных видов транспортной инфраструктуры и энергетических систем; 6) регион Черноморского побережья Кавказа Сочи — Сухум является взаимодействующей курортно-туристическим кластером. Мы считаем, что пространственное разделение труда способствует повышению эффективного функционирования региональной экономической системы, благодаря преимуществам от использования территориального природно-ресурсного и экономического потенциала регионов.
Вопрос 2. к.э.н., доцент кафедры организации и планирования местного развития Лаврова Т.Г.: Изложите суть Ваших определений понятий «регион» и «региональная экономическая система»?
Ответ: В современных условиях развития трансграничных региональных связей суть данных экономических категорий могут обозначать:
а) «регион» это: территории, расположенные в рамках одной природно- климатической зоны; географическая территория; трансграничная экономическая территория; взаимодействующие эколого-экономические территории; близлежащие территории, связанные историческими и культурными традициями;
б) «региональная экономическая система — это формирование межрегиональных интеграционных группировок, укрепление межрегиональных трансграничных экономических связей субъектов хозяйствования, относящихся к разным национальным
государствам, взаимодействие трансграничных регионов, в условиях которых складываются принципиально новые предпосылки межрегионального разделения труда и новые межрегиональные кооперационные связи».
Вопрос 3. Охарактеризуйте основной механизм реализации, представленный Вами в Концепции наднациональной организационной структуры управления межрегиональной трансграничной экономики?
Ответ: Мы считаем, что для осуществления межрегиональных трансграничных связей между РФ и Абхазией имеются основные предпосылки, позволяющие разработать более эффективные механизмы трансграничного регулирования региональной экономики. В этих целях, нами предлагается Концепция наднациональной организационной структуры управления межрегиональной трансграничной экономики, которая предлагает осуществление ряда последовательных мер.
В первую очередь, необходимо создание Межрегионального совета по экономическому сотрудничеству субъектов Юга России и Абхазии, участниками которого будут: субъекты ЮФО: республики Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Республика Абхазия.
В работе предложены основные цели и принципы деятельности данной структуры.
Вопрос 4. д.э.н., проф. кафедры мировой экономики и менеджмента Егорова Л.И.: Каков, на Ваш взгляд, экономический эффект интеграционного взаимодействия хозяйствующих структур Абхазии и России?
Ответ: Экономическое взаимодействие предпринимательских структур Абхазии и России формируют инновационные тенденции в предпринимательском секторе Республики Абхазия и способствуют становлению интеграционной региональной экономической системы инновационного типа. В этих целях предпринимательские структуры России, функционирующие в Абхазии в форме совместного предпринимательства (СП), должны разрабатывать стратегические инвестиционноинновационные проекты, охватывающие долгосрочный период развития, в которых в качестве базовой цели следует поставить качественное техническое и технологическое обновление производства, а также изменения его организационных структур и методов управления.
Вопрос 5. д.э.н., проф. зав. кафедрой организации и планирования местного развития Авдеева Т.Т.: В чем заключается основной смысл предложенной Вами методики «защиты интересов собственников СП»?
Ответ: Основное содержание предлагаемой нами методики «защиты интересов собственников СП» состоит, на наш взгляд, в том, что основные интересы собственников должны заключаться, как в получении предпринимательского дохода, так и в осуществлении контроля над его распределением, что позволяет им одновременно осуществлять и в целом экономический контроль над деятельностью СП. В частности, интересы собственников СП в получении предпринимательского дохода можно подразделить на его получение в ходе повседневной или перспективной деятельности, что соответственно будет выражаться в виде текущих или будущих доходов. Экономические интересы собственников СП в осуществлении контроля над распределением его экономических ресурсов могут выражаться, прежде всего, в установлении контроля над денежными потоками, а также осуществление контроля над деятельностью соучастников бизнеса, которые можно выразить в конкретных количественных параметрах.
СЛУШАЛИ: представленные в письменном виде д.э.н., профессором Поповым Р.А. замечания и рекомендации по доработке диссертации
1.Относительно соответствия диссертации специальностям паспорта ВАК. Если работа представляется по специальности «Региональная экономика», в этом случае нельзя акцентировать внимание на интеграции регионов разных государств (РФ и Абхазия), поскольку тогда придется добавлять специальность «Мировая экономика». Тем не менее, насколько мне известно, такую проблематику еще никто не исследовал на уровне диссертации. На этот счет я проконсультировался у профессора Вукович Галины Григорьевны, которая также считает, что защищать надо по двум специальностям. Тем более, что и публикации автора выполнены в реферируемых изданиях — в основном на международную тему.
Также надо объяснить термин «трансграничные регионы».
ВЫСТУПИЛИ: доктор экономических наук, профессор Шалашаа З.И., д.э.н., проф. зав. кафедрой организации и планирования местного развития Авдеева Т.Т., доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Егорова Л.И.
Выступавшие отметили актуальность темы диссертационного исследования в теоретическом и практическом плане, ее важность для решения практических проблем в развитии экономических структур Абхазии при их взаимодействии с хозяйствующими субъектами южных регионов РФ. Представленная диссертация исследует феномен становления и развития, как межрегиональной экономической системы РФ, так и трансграничного экономического сотрудничества регионов России с приграничными территориями, на примере Абхазии, что связано с задачей формирования и модернизации интегрированного экономического пространства между ними. По мнению рецензентов, в результате исследования автором лично получены результаты, которые представляют определенное научное и практичное значение. В частности, теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования ее основных выводов и рекомендаций для выработки мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности хозяйствующих субъектов, функционирующих в трансграничных территориях на основе развития инновационных процессов. Результаты работы могли бы быть также использованы в учебном процессе при подготовке специалистов по национальной, мировой и региональной экономике, международной экономической интеграции и др.
Ученые рекомендовали соискателю название диссертации изложить в новой редакции: «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России) по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
ПОСТАНОВИЛИ:
Председатель _______________ Авдеева Т.Т., д.э.н., проф. зав. кафедрой организации и планирования местного развития
Секретарь _________________Лаврова Т.Г., к.э.н., доцент кафедры организации и планирования местного развития
7. Отзыв на автореферат диссертации Багба Алхаса Нугзаровича
на тему «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
В современных условиях перехода постсоветских стран в рыночно-смешанную социально-экономическую систему, разрыва прежних экономических связей между хозяйствующими субъектами и регионами, оказавшихся в результате развала СССР в разных государствах, научное исследование проблем трансграничного сотрудничества регионов и государств приобретает особую актуальность.
В автореферате диссертации Багба А.Н. выделены объективные предпосылки, способствующие формированию трансграничного регионального экономического пространства между Россией и Абхазией на основе взаимодействия экономических субъектов обоих государств и отмечены наиболее рациональные организационно-правовые формы их юридического оформления, каковыми являются совместные предприятия (СП).
В работе автор определяет соответствующие наднациональные институты управления, содействующие развитию не только трансграничных регионов, но и эффективному функционированию СП в регионах их размещения. Аналогичной наднациональной организационной структурой управления в рамках региональной экономической системы А.Н. Багба рассматривает Межрегиональный совет по экономическому сотрудничеству.
На наш взгляд, предлагаемая автором система экономического взаимодействия и кооперирования хозяйствующих субъектов, функционирующих в регионах России и в новых независимых постсоветских странах и механизмы их управления и регулирования носит инновационную научную и прикладную новизну. Предложенная модель социально-экономического сотрудничества между Абхазией и Российской Федерацией и ее регионами имеет позитивный и перспективный характер, которая будет способствовать выравниванию уровня их производственной и социальной базы и сбалансированию социальных стандартов в обществе. Она может стать пилотным проектом и для экономического сотрудничества и партнерства регионов России с так называемыми «особыми регионами постсоветского пространства» (Приднестровская Молдавская республика, Нагорно-Карабахская республика, Донецкая народная республика, Луганская народная республика).
Содержат научную новизну и другие положения диссертации, выносимые автором на защиту, такие как разработка:
— оптимальной схемы финансового обеспечения деятельности СП, функционирующих в трансграничной региональной экономической системе и обеспечивающая их инновационное развитие;
— методик оценки и отбора эффективных инвестиционных проектов СП и защиты их экономических интересов, а также характера воздействия страновых и региональных рисков на их деятельность.
Мы считаем, что основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в автореферате, научно обоснованы, а их достоверность и практическая значимость подтверждены справками о внедрении результатов исследования в практику функционирования хозяйствующих субъектов, а также в деятельности государственных и региональных органов управления.
Перечень опубликованных научных трудов диссертанта, его участие в национальных и международных научно-практических конференциях свидетельствуют о достаточно глубоком исследовании темы диссертации.
Из автореферата следует, что содержание диссертационной работы Багба А.Н. соответствует паспорту специальностей:
— п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
— особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Автор диссертации «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Согласна на автоматизированную обработку персональных данных.
Рецензент:
доктор экономических наук, зав. кафедрой финансов и кредита ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган – Барановского» __________________И.В. Попова
«02» сентября 2020 г.
8. Отзыв на автореферат диссертации Багба Алхаса Нугзаровича
на тему «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
08.00.14 – Мировая экономика.
Диссертационная работа А.Н. Багба имеет важное народнохозяйственное значение для Республики Абхазия, которая формирует новые мирохозяйственные связи после развала СССР и становления суверенного государства. В этом смысле, после признания государственности Абхазии Российской Федерацией начинается новый этап в развитии республики, которая должна основываться на научном исследовании внешнеэкономических процессов, в том числе, и в области трансграничного регионального сотрудничества.
Отметим, что базовой целью внешнеэкономической деятельности в современных условиях Абхазии, как справедливо отмечает соискатель, является стимулирование развития национальной экономики, ее отраслей и хозяйствующих субъектов на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества с Российской Федерацией, ее субъектами и регионами, которое обеспечивает экономическую безопасность общества и государства и позволяет защиту экономического суверенитета страны.
В то же самое время, актуальным становятся участие Абхазии в интеграционных процессах, осуществляемых в рамках трансграничных регионов, прежде всего, с южными субъектами России.
Правовой базой экономического сотрудничества между Абхазией и Россией является Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, заключенном в 2014 году, в котором заложены базовые предпосылки, обеспечивающие безопасное функционирование государства и выравнивание социальных стандартов населения Республики Абхазия со стандартами, существующими в южных регионах России.
Содержание автореферата диссертации Багба А.Н. и перечень опубликованных им научных трудов позволяет сделать вывод о том, что поставленная цель научного исследования достигнута. Автором разработаны методические рекомендации, позволяющие развивать социально-экономические процессы на трансграничных территориях на основе формирования эффективных механизмов взаимодействия субъектов экономики, функционирующих в рамках трансграничного экономического пространства.
Основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в автореферате, научно обоснованы, а их достоверность и практическая значимость подтверждены соответствующими справками, выданными республиканскими и региональными органами государственного управления.
Достоинством диссертации является ее практическая научная апробация на различных национальных и международных научно-практических конференциях.
Из автореферата следует, что содержание диссертационной работы Багба А.Н. соответствует паспорту специальностей:
— п. 3. Региональная экономика. п.п. 3.6. – Пространственная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»;
— особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».
Полученные результаты являются научно обоснованными, содержат теоретическую и практическую новизну.
Автор диссертации «Пространственные особенности развития трансграничных региональных интеграционных процессов (на материалах Республики Абхазия и субъектов ЮФО России)» Багба Алхас Нугзарович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальностям:
— 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика;
— 08.00.14 – Мировая экономика.
Согласен на автоматизированную обработку персональных данных.
Рецензент:
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента АНО ВО «Северо-Кавказский социальный институт»
В.Н. Ткаченко
«02» сентября 2020 г.