ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
доктора технических наук, профессора Багрецова Сергея Алексеевича на диссертацию соискателя ученой степени кандидата экономических наук КВАРЧИЯ ОЛЕГА ВАЛЕРЬЯНОВИЧА, выполненную на тему: «Конкурентоспособность территории, как основа развития региональной экономики» по специальности: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика.
Актуальность темы диссертации обусловлена, прежде всего, географическим расположением территории Республики Абхазии и Юга России. С позиций межтерриториальных отношений Республика Абхазия, соседствующая с южной территорией России, не может развиваться в изоляции. Это определяет необходимость разработки новых экономических реформ в Республике Абхазия, которые главным образом должны быть связаны с модернизацией интеграционных процессов экономики, адаптацией ее к современной системе мирохозяйственных связей с учетом территориальных и национальных особенностей. В работе совершенно справедливо отмечается, что именно здесь собраны все главные проблемы и противоречия дальнейшего движения по пути повышения эффективности экономики территорий РА и вхождения в систему мирового хозяйства. Основными тенденциями развития мирового хозяйства в этом плане выступают непрерывный инновационный процесс, в производстве, торговле, сфере услуг и финансах и расширяющаяся глобализация рынков. Решение в целом указанных задач предполагает необходимость повышения конкурентоспособности территории РА, что неизбежно предполагает расширение и совершенствование экономического сотрудничества с Россией, создание эффективной законодательной базы, развитие интеграционного процесса малого и среднего бизнеса, ускоренного развитие транспортной инфраструктуры и т. д.
В обосновании значимости темы диссертационного исследования автором приведен исчерпывающий список работ ведущих отечественных, российских и зарубежных учёных, в которых рассматриваются теоретические и практические аспекты территориальной конкурентоспособности, проблемы интеграции и методологические подходы к определению конкурентоспособности отдельно взятых стран и их экономик в частности. Отмечается, однако, что разработка методологических аспектов формирования и оценки факторов, обеспечивающих конкурентоспособность территориальной экономики Абхазии, позволяющих развивать процессы интеграции, в настоящее время пока ещё находится в стадии становления, что и обуславливает актуальность выбранной темы данной диссертации.
На основе выполненного анализа в работе определены цель и задачи исследования.
Сформулированная автором цель исследования заключается в определении критериев оценки конкурентоспособности территории, в условиях эффективного интегрирования отраслевой экономики в межтерриториальном пространстве.
В качестве объекта исследования автор рассматривает территориальную экономику Республики Абхазия, и детерминанты, обуславливающие устойчивость её развития и конкуренции.
Предметом исследования является комплекс отношений, складывающихся между хозяйствующими субъектами, действующих на территории республики, в интересах повышения уровня конкурентоспособности экономики страны.
Положения диссертации, выносимые на защиту.
Научная новизна результатов исследования состоит в следующем:
— раскрыты обособленные характеристики в конкурентоспособности территориальной экономики, способствующие развитию преимуществ территорий, а также определено, что это является ключевым инструментом интеграционного процесса, и может не только отражать экономическую эффективность использования ресурсов, но и служить индикатором достигнутого уровня, на основе которого ориентируются отечественные экономические субъекты, стимулируется производство собственной продукции, которая способна удовлетворять требования внутреннего и внешнего рынка, что в конечно итоге улучшает развитие научно-технического потенциала, способствует устойчивым темпам экономического роста территории;
— предложена систематизация факторов конкурентоспособности территории с двумя основными блоками: первый блок характеризуется как внешние факторы и в свою очередь структурно представлены как субъектные, регулируемые и постоянные; второй блок – внутренние, и представлен макроэкономическим, институциональным, микроэкономическим, ресурсным и социокультурным субблоками, что позволяет исследовать разноплановые аспекты конкурентоспособности экономики территорий, что позволит обеспечить комплексную оценку, и выработать систему государственного регулирования конкурентоспособности территориальной экономики;
— обоснованно определены основные факторы глобального центра интеграции, выступающие стратегическими ориентирами развития для территории, в числе которых: адаптация к процессу инновационного развития; оперативная мобильность в условиях воздействия внешней среды; открытость; предсказуемость в процессе развития макроэкономической среды; активность участия бизнес-структур в разработке и внедрении инновационных процессов; рациональное взаимодействие государственных структур с бизнесом; развитие продвинутых кластеров;
— построен алгоритм индикативного обеспечения конкурентоспособности территориальной экономики на основе внешней и внутренней интеграции в соответствии с тенденциями развития мировой экономики, что в итоге позволяет разработать модель экономического развития на разных уровнях взаимодействия экономических субъектов, как на сопредельных территориях, так и за пределами страны;
— предложены стратегические направления интеграционных процессов территориальной экономики Абхазии на основе взаимодействия с внутренней и внешней средой, в числе которых: адаптация к мировым экономическим процессам инновационного развития, рационализация использования природно-ресурсного потенциала, реструктуризация производственной инфраструктуры и др., в соответствии с которыми выстраивается тактика развития территориальной экономики, позволяющая мобильно реагировать на возникающие проблемы и недостатки в работе хозяйствующих субъектов, что позволит выявить слабые и сильные стороны территориальной экономики, сориентировать их на индикаторы мировой экономики и в частности приблизит к показателям передовых стран.
Теоретическая и практическая значимость работы. В теоретическом контексте исследования, ее значимость определяется актуальностью поставленных задач в соответствии с поставленной целью, в связи с чем, ряд положений диссертации могут послужить теоретической основой для последующих исследований сущности конкурентоспособности, как инструмента в условиях интеграционного процесса территориальной экономики, построенного на оценке факторного влияния, способствующих развитию перспективных направлений, повышающих уровень конкурентоспособность.
В первой главе «Методологические основы территориальной конкурентоспособности в контексте развития региональной экономики» автором раскрыто содержание концептуальных подходов к понятию территориальной конкурентоспособности территории. В частности им отмечается, что конкурентоспособность территории и интеграция обуславливают определенный уровень развития не только хозяйствующих субъектов, но и в целом отраслей территориальной экономики. При этом конкурентоспособность территориальной экономики, определяет, с одной стороны возможности экономических институтов по созданию условий для интеграционных процессов, с другой – степень использования этих условий для развития конкурентоспособности экономики территорий. В таком контексте международная интеграция и конкурентоспособность территориальной экономики автором рассматривается, с одной стороны, как автономная система, состоящая из взаимосвязанных подсистем, а с другой, как отдельный субъект экономики, взаимодействующий с другими субъектами в международных конкурентных отношениях. Основными составляющими такой интеграции является наличие и качество ресурсов, наряду с эффективностью их использования. Автор справедливо делает вывод, что конкурентоспособность территории можно считать потенциальной возможностью экономики принимать участие в мировой экономической системе и конкурировать с другими аналогичными территориями. При этом он не исключает понятие рисковой ситуации в хозяйственном, политическом и социальном аспектах. Однако кроме констатации далее это понятие не получило дальнейшего рассмотрения.
Далее автор рассматривает конкурентоспособность со стратегической и тактической точек зрения, применяя при этом принцип вертикального структурного анализа. В этой связи им дан подробный исчерпывающий анализ существующего методологического инструментария международного рейтинга территориальной конкурентоспособности. Выделены их достоинства и недостатки и определены условия их применения для РА. На основе этого анализа автором выявлено влияние совокупности наиболее значимых факторов на развитие территориальной конкурентоспособности РА. В частности отмечено, что сущность конкурентоспособности территорий предполагает определенную совокупность развития конкурентоспособности отечественных субъектов экономики и производимых ими товаров. Хозяйствующие субъекты и отрасли при этом в целом являются практическими реализаторами конкурентных преимуществ, а государство, создавая условия для развития данной среды, выступает в некотором роде их «держателем». Государственную роль в формировании и развитии среды конкурентных преимуществ автор далее рассматривает по четырем взаимосвязанным направлениям, а именно: охватывающим параметры окружающей среды; параметры, способствующие развитию или созданию условий формирований спроса и параметры, отражающие взаимосвязь отраслевой экономики и развитие сопровождающих (вспомогательных) отраслей. На этой основе им рассматриваются группы внешних и внутренних факторов территориальной конкурентоспособности, а именно: ресурсные, операционные и стратегические. Сделан вывод о том, что основным инструментом реализации на практике конкурентных преимуществ страны выступают человеческий капитал и объем капитальных вложений в него.
В главе 2 «Оценка конкурентоспособности территории как основа развития экономики Республики Абхазия» автором рассматривается ресурсный потенциал территорий, как основа их конкурентоспособности. В частности, принимаются во внимание такие факторы как: территориальный потенциал, численность и плотность населения, а также земельный фонд. На этой основе разработана ранговая шкала оценок территорий РА и их природных ресурсов. Однако, в этой связи анализу не подвергаются их запасы. В частности: древесины, водных источников, гидроэнергетического потенциала Абхазии, полезных ископаемых и т.д. Значительное внимание уделяется автором развитию рекреационной деятельности, производству и распределению трудовых ресурсов. В главе выполнен анализ ресурсного и производственного потенциала РА, динамики ее развития, с позиций конкурентоспособности отраслевых экономик. В частности автором упоминаются в сфере машиностроения Абхазии ведущие предприятия – Сухумприбор и Сухумский экспериментальный завод газовой аппаратуры, в тяжелой промышленности Абхазии предприятия: «Сухумприбор», Сухумский завод газовой аппаратуры, Гудаутский авторемонтный завод, Сухумский ремонтно—механический завод, завод «Аргонавт», завод «Заря», НПТП «Эра», Сухумский физико-технический институт, что к сожалению не соответствует реальной действительности. Аналогично, это касается и предприятий легкой промышленности, в частности кожевенно-обувной, текстильной и швейной, ибо они представлены только лишь мелкими частными мастерскими. Автором подробно рассмотрены различные направления развития пищевой промышленности. В частности рассматривается морское рыболовство и рыболовство во внутренних пресноводных бассейнах. Однако, не анализируется состояние соответствующего промыслового флота с судами разного типа назначения, их состояние и что, самое главное, действующий договор с Турцией, в соответствии с которым ей разрешается вести лов рыбы в абхазских акваториях Черного моря. Они её сразу перерабатывают на муку и увозят в Турцию. В связи с этим же, возникает вопрос о повышении роли рыболовства за счет внутренних водоемов – в речных, прудовых, озерных рыбоводных хозяйствах. Производство продукции в них, по предположению автора, можно увеличить до 25-30% по сравнению с нынешним. Однако, каковы будут затраты и насколько они будут рентабельны в работе не рассматривается.
В стране создана база рыбоперерабатывающей промышленности с соответствующими рыбокомбинатами, консервными заводами, холодильниками. Однако все они функционируют сегодня на 1/4 своей проектной мощности. Это уже вопрос о сырьевой базе, в связи с этим насколько они будут рентабельны. Расчетов нет. Упоминается только лишь сезонность добычи.
Автором дана оценка проблем конкурентоспособности территориальной экономики РА. Рассматривается как внешняя, так и внутренняя конкурентоспособность, указывается, что они взаимосвязаны и между собой, и в полной мере зависят от государственного стимулирования и регулирования. Делается вывод о том, что проблема формирования и развития стратегии конкурентоспособности территориальной экономики Абхазии заключается в необходимости реструктуризации национального хозяйства, в целях достижения рациональной степени воспроизводства капитала. Для Республики Абхазия интеграция в мировое экономическое сообщество должна осуществляться посредством расширения международного сотрудничества с РФ. С этих позиций рассматривается внешняя конкурентоспособность страны с точки зрения платежного баланса Абхазии, а также структуры абхазского экспорта и импорта. Отмечается, что особую роль в повышении конкурентоспособности страны играет уровень развития курортно-туристического комплекса (далее — КТК), т.к. он занимает особое место при решении социальных проблем по развитию базы трудоустройства населения, т е. повышает уровень занятости, в части касающейся решает проблему здравоохранения и т.д.. Отмечается особая чувствительность этой отрасли к изменениям социально-политической стабильности. В связи с этим, отмечается особая роль ранее существовавших общественных субъектов профсоюзного и ведомственного подчинения. Ранее эти две структуры, выступая в качестве собственника хозяйствующих субъектов, отвечали за всю инфраструктуру развития отрасли и оказывали влияние на стратегию развития туристско-рекреационной сферы Абхазии. К сожалению, автор далее не раскрывает предполагаемые механизмы их влияния на развитие экономики территорий РА.
В третьей главе «Детерминанты конкурентоспособности территории как фактор развития интеграционных процессов в экономике» Рассмотрены основные направления, факторы и методы обеспечения конкурентоспособности территориальной экономики. Отмечается, что в первоочередном порядке необходимо рассмотреть фактор структурных преобразований в экономике, при этом необходимо отметить, что существенная роль в этом анализе принадлежит именно оценке состояния территориально-структурного построения отраслевой экономики. В то же время государство должно создавать необходимые условия для развития бизнес-структур, реализации его экономических интересов, непосредственно влияющих на повышение конкурентоспособности страны. Население в данной системе отношений представляет социальный аспект повышения конкурентоспособности экономики, поскольку социальная стабильность, и динамика развития не менее важный элемент по сравнению с производственным комплексом. Учитывая такой подход автором разработан
алгоритм оценки конкурентоспособности и механизма развития территориальной экономики, а также разработана схема взаимосвязи стратегических направлений территориальной экономики. В качестве показателей рассматривается численность населения районов республики, земельная площадь, количество населенных пунктов, размещенных в пределах границ каждого административного района в Республике Абхазия, количество населенных пунктов, численность сельских населенных пунктов, наличие административных единиц управления, плотность населения, проживающего на территориях выше указанных районов, среднемесячная зарплата, населения занятого в экономике на территориях административных районов Республики Абхазия, численность занятых в экономике по территориям административных районов, объем производства продукции и объем реализованной продукции по административным районам Республики Абхазия. На основе этого анализа построена бальная система оценок, на базе которой автором далее осуществляется сравнение районов и оценка их положения, как в территориальном, так и в экономическом смысле. Автор при построении модели конкурентоспособности территории исходит из оценки ресурсного потенциала района РА, расчетов эффективности их использования и анализа реализационных механизмов их прогнозного развития. Им рассматривается два пути развития международной конкурентости, а именно: на основе снижения издержек производства и внедрения инновационных технологий. В первом случае обращается внимание на контроль за оборачиваемостью денежных ресурсов и в целом оборотных средств. Во втором случае автором упор делается на достижение технологического лидерства во всех отраслях производства. В работе далее обосновывается второй путь развития на основе разработанной инвестиционной стратегии. В качестве основы рассматривается теория «динамичных сравнительных преимуществ», которая, по мнению автора, имеет значительный практический эффект для развития Абхазии. Согласно данной теории страна может максимизировать свое благосостояние путем государственной поддержки тех высокодоходных отраслей экономики, в которых она пока не обладает сравнительными преимуществами, но имеет достаточный потенциал для приобретения таких преимуществ за счет целенаправленной политики технологического самообучения. В этой связи в качестве факторов, препятствующих достижению цели, справедливо указывается неэффективность существующей институциональной среды, сложившейся структуры экономики и низкой результативности законодательных инициатив. На основе этого анализа в работе рассмотрены основные элементы стратегии повышения конкурентоспособности экономики территорий. Однако в анализе механизмов достижения этих целей автор не рассматривает их ресурсное обеспечение в широком плане понимания этого фактора, а именно: социально-политическом, финансовом, временном и т.д.
В целом диссертация содержит глубокий статистический анализ экономики РА, выполненный за большой период времени. На основе этого анализа сделаны обобщающие выводы об основных направлениях конкурентного развития Республики с учетом её территориального расположения и национальных особенностей развития.
Недостатки диссертационной работы.
Отмеченные недостатки в большей степени отражают направления дальнейших исследований и не снижают научную значимость работы.
Вывод: диссертация Кварчия Олега Валерьяновича является законченной научной работой, содержащей решение важной научной задачи определения критериев оценки конкурентоспособности территории, в условиях эффективного интегрирования отраслевой экономики РА в межтерриториальном пространстве. Она полно представлена в публикациях автора и в тексте автореферата. Её содержание соответствует требованиям специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика, а её автор заслуживает присуждения ему ученой степени кандидата экономических наук.
Официальный оппонент доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики и права АНА
__________________ Багрецов С.А.
13 марта 2020 г.
Подпись профессора Багрецова С.А. заверяю:
Секретарь Института экономики и права АНА
________________А.В. Лакоба
.
.