АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ
ГНУ «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»
ПРОГРАММА научно-практического семинара по актуальным проблемам экономики Абхазии
Дата проведения: 24-25 июня 2021 года
Место проведения: г. Сухум, улица Академика Марра, 5, актовый зал Академии наук Абхазии.
Начало работы: 11.00 часов.
Регламент работы:
ДОКЛАДЫ, ПРЕЗЕНТАЦИИ И СООБЩЕНИЯ
24 июня 2021 г. 11.00-14.00 час.
Обзорные лекции для аспирантов и соискателей ученых степеней по экономическим специальностям.
Место проведения: г. Сухум, улица, Дзидзария, 40, ком. 1.
24 июня 2021 г., 14.00-16.00 час.
25 июня 2021 г. 10.00-13.00 час.
Тема лекций: Методы оценки эффективности управления экономикой (теория и практика: от микро- до макроуровня).
Тема лекций: Теоретические и практические аспекты системы государственного регулирования, управления и государственной службы в условиях Республики Абхазия.
СПИСОК УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА:
ПРИГЛАШЕННЫЕ:
Оргкомитет семинара
Доклад З.И. Шалашаа ПО ИТОГОВОМУ ОТЧЕТУ НИР ИЭП АНА по завершенной теме: «Теоретические и практические аспекты антикризисного управления предприятием»
Научные исполнители темы:
— д.э.н., проф., акад. АНА Шалашаа З.И. – научный руководитель.
— д.т.н., проф. Багрецов С.А.
— д.э.н., доц. Воробьев Н.Н.
— д.э.н., доц. Попова И.В.
— Багба А.Н.
— Кварчия О.В.
Научно-исследовательская работа ИЭП АНА по теме «Теоретические и практические аспекты антикризисного управления предприятием», выполнялась в соответствии с утвержденным Президиумом АНА планом НИР подведомственных АНА научно-исследовательских институтов в период с 01 января 2019 г. по 15 декабря 2020 г.
Тема выполнялась в два этапа (2019-2020 гг.):
1-ый этап, 2019 год: исследование методологических основ антикризисного управления предприятием.
2-ой этап, 2020 год:
— разработка методов экономической диагностики кризисного предприятия;
— разработка антикризисной стратегии предприятия в условиях Республики Абхазия.
Актуальность исследования обозначенной темы связана с тем, что существенная в современных условиях неопределенности состояний внешнеполитической и общественно-экономической систем РА, с одной стороны, затрудняет процесс анализа кризисных состояний развития бизнеса, а с другой, определяет особую значимость их исследования. С другой стороны, в условиях существования обширной методической базы, к сожалению, в практике нет строгого и систематизированного подхода к вопросам информационного обеспечения антикризисного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
В настоящее время законодательная база антикризисного управления в условиях РА предприятием разработана недостаточно, многие нормативные акты, оказывающие влияние на результативность финансово-хозяйственной деятельности, меняются слишком быстро, а некоторые нормативные акты противоречат друг другу. Результаты годовых отчетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий республики не получают логического завершения т.к. примерно 50% от их общего количества, зарегистрированного в Министерстве юстиции РА, из года в год представляют отрицательные балансы, а другая часть вовсе не представляют бухгалтерские балансы. Подобная ситуация должна завершаться их доведением до юридической процедуры банкротства, что на практике не происходит. В отдельных случаях убыточные и не функционирующие предприятия самоликвидируются, а арбитражное судопроизводство активно не используется.
Цель и задачи исследования.
Цель работы состоит в разработке и апробации методических основ вывода предприятия из кризиса в условиях переходной экономики РА.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
— исследовать методологические основы возникновения экономических кризисов в разных социально-экономических условиях;
— выявить причины и признаки кризисов на микроуровне национальной экономики;
— обосновать необходимость осуществления антикризисного управления предприятием в условиях Абхазии;
— рассмотреть роль и место диагностики в антикризисном управлении предприятиями;
— определить технологию антикризисного управления предприятием;
— выявить роль человеческого фактора в антикризисном управлении предприятием;
— охарактеризовать методику проведения процедуры банкротства предприятием в условиях Абхазии;
— предложить методы антикризисного финансового управления при угрозе банкротства
— определить роль и значение стратегии в антикризисном управлении предприятия;
— обосновать необходимость реализации антикризисной стратегии предприятия;
— рассмотреть возможности реализации инновационной стратегии предприятия;
— определить меры государственного антикризисного регулирования в условиях Абхазии.
— предложить основные аспекты целевой программы диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия при угрозе банкротства
Методы исследования. Проблемы антикризисного управления, с которыми сталкиваются отечественные предприятия, как правило, однообразны, поэтому способы управления достаточно универсальны и широко применимы.
Для решения поставленных задач в работе применены различные математико-статистические методы, а также методы теории управления: средние величины, графики, метод цепных подстановок, табличный метод, модульный метод, моделирование экономического процесса, факторный индексный анализ.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней:
— собственные средства должны покрывать долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы;
— основные средства необходимо финансировать за счет собственных и долгосрочных заемных средств, а оборотные активы за счет краткосрочных кредитов и собственных средств.
Практические результаты научной темы показывают, что:
— инновационная предпринимательская деятельность активно разрушает традиционные способы производства товаров и услуг, заменяя их новыми современными способами производства, основанными на новой технике и технологиях, способных создавать инновационные и конкурентоспособные товары.
— одним из важнейших факторов, повышающих экономическую эффективность функционирования национальной экономики является конкуренция, являющейся цивилизованной формой экономической состязательности хозяйствующих субъектов с целью достижения наилучшего конечного результата функционирования при соблюдении общеустановленных государством норм и правил поведения на рынке;
— установление монополии подрывает основы конкуренции и основополагающие принципы функционирования рыночной системы. С другой стороны, важно заметить, что существование монополии в определенных сферах хозяйствования неизбежны в условиях рыночной экономики. При этом экономические и правовые подходы к проблеме монополии и конкуренции не одинаковы. Экономическим содержанием монополии является власть поставщика товара над условиями его реализации. Монополия характеризуется высокой степенью концентрации рынка на стороне предложения, при этом поставщики зачастую ограничивают объемы продукции, завышают цены и стараются не допускать в данную сферу новых конкурентов.
Вышеотмеченные негативные моменты монополизма в экономике заставляют современные государства разрабатывать и проводить антимонопольную политику – комплекс мер государственной власти, направленных на предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности, обеспечение всем хозяйствующим субъектам равных условий конкуренции и недопущение недобросовестной конкуренции.
Апробация темы исследования.
Результаты, полученные по результатам исследования, докладывались исполнителями на национальных, международных и всероссийских научно-практических конференциях, проходивших в 2019-2020 гг. в Абхазии, России, Донецке и других странах мира и отражены в индивидуальных отчетах научных сотрудников, а также в информационных отчетах ИЭП АНА за 2019-2020 гг.
Основной вывод: для достижения финансово-экономической устойчивости предприятия и его бескризисного развития необходимо реализовать следующие мероприятия:
В работе представлена модель экономического роста предприятия, которая базируется на 3-х основных факторах:
Вторая тема по проблеме «Антикризисное управление на микроуровне национальной экономики Абхазии» будет завершена в 2021 году.
Рекомендации по реализации (использованию) результатов НИР.
Выработанные в настоящее время меры антикризисного управления в их системном представлении базируются, прежде всего, на ситуационном анализе условий функционирования предприятия. В условиях РА предприниматель сталкивается с целым рядом факторов, определяющих неопределённость ситуационных условий функционирования, прежде всего, это неопределённость и изменчивость национального законодательства, неопределенность крименогенной среды, ментальности рынка, логистических условий доставки товаров и услуг и т.д.
В таких условиях анализ риска банкротства предприятия и принятие превентивных мер по его устранению или уменьшению степени воздействия является первоочередной задачей администраций предприятий и государственных органов управления.
Считаем целесообразным представить основные результаты выполненного исследования:
— в Министерство экономики РА, администрации городов и районов РА для ознакомления и возможного их использования при принятии государственных управленческих решений по воздействию на деятельность предприятий;
— администрациям крупных государственных и смешанных предприятий для практического использования в финансово-хозяйственной деятельности.
В Приложении предложены:
Результаты научного исследования по теме докладывались на национальных и международных научно-практических конференциях:
5.Воробьев Н.Н. Доклад «Зависимость конкурентоспособности с эффективностью деятельности хозяйствующего субъекта» на международной научно-практической конференции «Государство в международной трансформации экономики: безопасность, региональные возможности и реалии». НГГТИ (г. Невинномысск, 02-05.04.2020 г.).
Результаты научных исследований по теме исследования опубликованы в изданиях:
Доклад Д. Т. Ардзинба на научно-практическом семинаре ИЭП АНА 24.06.2021 г. «Реорганизация административно-территориального устройства Республики Абхазия как основа для оптимизации системы органов государственной власти».
В процессе развития государства, укрепления его суверенитета и повышения социально-экономического благосостояния граждан важное значение приобретают такие факторы, как эффективность системы государственной власти, ее соответствие текущим задачам, возможность обеспечения условий для достижения поставленных целей.
В большинстве стран мира государственные органы разделены между тремя ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной; в то же время государственные органы можно подразделить еще на два уровня: верхний, который представлен органами центральной власти и нижний, в который входят органы власти местного уровня.
На долю центральной власти приходится решение всех важнейших государственных вопросов и не всегда управленцы этого уровня власти охватывают проблемы отдельных территорий и ее жителей. В связи с этим большая роль в развитии страны возлагается именно на органы государственной власти местного уровня, именно им вменяется в обязанность оперативно и эффективно решать задачи на местах, обеспечивая необходимые условия для повышения благосостояния граждан, проживающих в пределах своей административно-территориальной единицы. Организационная структура органов государственной власти на местном уровне во многом зависит от административно-территориального деления страны, которое, в свою очередь, основано на природных, политических, экономических, этнических и других факторах.
Становление системы органов государственной власти Республики Абхазия в нынешнем ее состоянии проходило в конце XX столетия после распада СССР. Важно подчеркнуть, что в отличие от многих бывших субъектов союзного государства, которые сразу после выхода из состава Союза имели возможность в атмосфере спокойствия формировать свои политические, экономические и социальные системы, Республика Абхазия столкнулась с тяжелыми историческими испытаниями. Сначала ей пришлось отстаивать свою независимость в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 гг., и только потом, также находясь в тяжелых послевоенных условиях, республика смогла приступить к проведению широкомасштабного реформирования политической и социально-экономической жизни общества.
В то время республика продолжала держать курс на демократизацию, и возникла необходимость в развитых институтах местного управления и правосудия. Стояла задача объединения усилий центральной власти и населения по решению локальных вопросов, которые обеспечили бы динамику развития, оперативность решения проблем, стабильность социально-экономического развития и целостность республики.
Основой для формирования в Республике Абхазия новой структуры органов государственной власти местного уровня послужила принятая в ноябре 1994 года Конституция Республики Абхазия. Так, в соответствии со статьей 4-й основного закона государства республика состоит из семи районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский. На основе указанных положений Конституции, а также иных законодательных актов в республике сформированы восемь административно-территориальных единиц (семь вышеперечисленных районов и г. Сухум), где в соответствии с законами Республики Абхазия, в целях реализации государственной власти функционируют восемь местных администраций, восемь судов и восемь органов прокуратуры; итого – 24 государственных органа (Таблица 1).
По этому поводу возникает логичный вопрос: насколько практически целесообразно и экономически оправданно содержание при административно-территориальных единицах 24-х органов власти в республике с небольшой территорией и численностью населения всего в 245,2 тыс. человек (Абхазия в цифрах 2018: 10)?
Таблица 1. Органы государственной власти Республики Абхазия
Уровень власти |
Органы государственного управления |
Органы правосудия (общей юрисдикции) |
Органы прокуратуры |
Республиканский (центральный) |
Правительство |
Верховный суд |
Генеральная прокуратура |
Местный |
Администрации районов и г. Сухум |
Суды районов и г. Сухум |
Прокуратуры районов и г. Сухум |
Администрации городов в районе |
– |
– |
|
Администрации поселков, сел |
– |
– |
Примечание: в рамках настоящей статьи из числа органов государственного управления мы рассматриваем исключительно администрации районов и г. Сухум (далее – местные администрации).
Следует отметить, что сумма средств, направленных только на выплату заработной платы всем сотрудникам указанных органов в 2019 г. составила примерно 134 млн руб. В эту сумму не входят хозяйственные расходы на содержание органов, затраты на оплату различных услуг, расходы на выплату пенсий и отпускных (суммы которых у судей и прокуроров весьма значительны) и т. д.
Очевидно, что все это обременительно для экономики страны с ВВП на душу населения всего в 2 тыс. долл. (уровень стран Центральной Африки) и Государственным бюджетом, не превышающим по доходам отметку в 10,5 млрд руб. (из которых, впрочем, почти половина средств – целевая финансовая помощь Российской Федерации).
В такой ситуации руководству страны необходимо активно искать пути реформирования системы органов государственной власти, необходимо создать такую структуру государственных органов (в т. ч. и на местном уровне), которая, с одной стороны, была бы максимально экономичной в содержании, с другой – наиболее эффективной в работе.
По сути, оптимизация структуры и эффективности работы органов государственной власти – задача, актуальная для любой страны. Но в Республике Абхазия в условиях растущего недовольства граждан в отношении неэффективности работы государственных органов, она приобретает еще большее значение. Следует признать, что за последние годы у части населения сформировалось стереотипное мнение, что ресурсы бюджета, в первую очередь, направляются на содержание огромного государственного аппарата и удовлетворение его нужд, а важные отрасли экономики и социальной сферы финансируются лишь по остаточному принципу. Безусловно, в таких условиях говорить о повышении доверия граждан к власти в целом и отдельным ее органам не приходится.
Среди абхазских политиков, экспертов и общественных деятелей бытует мнение, что число государственных служащих необходимо значительно сократить, высвободив тем самым столь необходимые экономике бюджетные ресурсы. Кстати, отдельные попытки масштабной оптимизации штатной численности сотрудников органов государственной власти в Республике Абхазия уже предпринимались (в 2015 и 2019 гг.), но при этом они касались исключительно органов исполнительной власти (УП от 2015 г., № 118; УП от 2019 г., № 284). И, более того, результаты этого сокращения признаны неудовлетворительными.
Вместе с тем вопреки устоявшемуся мнению одним лишь масштабным сокращением числа государственных служащих невозможно добиться ожидаемых результатов в области экономии или повышения качества управления. В связи с этим важно отдавать себе отчет, что в республике есть ряд сопутствующих проблем, которые необходимо решать комплексно. Среди них:
– несовершенство действующей системы госуправления;
– низкие должностные оклады госслужащих;
– дефицит компетентных кадров;
– слабый уровень инициативы органов власти по вопросам совершенствования законодательства и практической деятельности и т. д.
Например, проблема компетентных кадров имеет место не только в районах, но и в центральных органах государственного управления. Даже при сильном желании властей задача укомплектования всех местных органов государственной власти кадрами соответствующего уровня без ущерба для республиканских сегодня просто невыполнима.
В дополнение к вышесказанному следует добавить, что в течение нескольких лет в Республике Абхазия были разработаны две содержательные стратегии (программы) экономического развития, и в обеих программах отмечалась низкая эффективность работы действующей системы государственной власти и необходимость ее совершенствования.
Так, например, в Программе «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года» говорится, что для запуска механизма экономического развития необходимо преодолеть ключевые вызовы в сфере госуправления, в том числе неэффективность структуры органов власти и низкую компетенцию отдельных сотрудников (25 шагов… 2016). А авторы «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года» в качестве механизмов реализации мероприятий по повышению эффективности системы власти и управления предлагают радикальные меры вплоть до проведения институциональной и конституционной реформы (Стратегия 2025… 2015).
Таким образом, как показывает многолетняя практика, содержание текущей системы с восемью местными администрациями, восемью судами и восемью прокуратурами нецелесообразно для маленькой республики. Такая конфигурация слишком ресурсозатратна и не способна обеспечить условия по социально-экономическому развитию района или улучшить качества правосудия на его территории.
В связи с тем, что по Конституции Республики Абхазия органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят, далее приступлю к краткому анализу ныне действующих систем органов государственного управления, судов и прокуратуры в административно-территориальных единицах с определением присущих им недостатков, а также выскажу ряд предложений по их модернизации на основе реорганизации административно-территориального устройства.
Органы государственного управления
В соответствии с действующим законодательством в административно-территориальных единицах Республики Абхазия осуществляется местное государственное управление (Закон РА «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия»: ст. 2).
Государственное управление в городах, районах и других населенных пунктах Республики Абхазия представлено в виде системы органов, осуществляющих комплексное экономическое и социальное развитие подведомственной территории и находящихся в подчинении у исполнительной власти страны. В Республике Абхазия в качестве местных органов госуправления выступают местные администрации, которыми руководят главы администрации, назначаемые на должность Президентом по согласованию с местными органами самоуправления.
Итак, в Республике Абхазия восемь местных администраций: администрации семи районов и администрация города Сухум. На содержание указанных администраций (без учета расходов по статьям увеличения стоимости основных средств и материальных запасов) в 2019 году государством было направлено 108,9 млн руб. Среднесписочная численность работников администраций в 2019 году составила 367 человек (Отчет ГКС о числ. работников… 2020).
Считаю важным подчеркнуть, что в вышеприведенных расчетах не отражены расходы и количество занятых по многим самостоятельным «органам управления», подведомственным администрациям, но не входящим в их структуру. Например, в городе Сухум помимо администрации города есть еще Управление финансов, в котором работают 15 человек; в Гагрском районе есть отдельный от администрации Комитет по управлению имуществом и приватизации (пять человек); в Гудаутском районе работает финотдел Гудаутского района (десять человек); в Гулрыпшском районе имеется отдельное от Администрации Управление сельского хозяйства (семь человек). И подобных примеров много. Таким образом, достаточно сложно рассчитать реальную величину расходов на содержание местных администраций, но очевидно, что цифра эта будет намного больше 108 млн руб. По примерным подсчетам, совокупное число работников местных администраций и подведомственных им различного рода управлений и отделов[1] в 2019 году составляло около 510 человек, с годовым ФЗП в 67,4 млн руб. (Отчет ГКС о численности работников… 2020; Таблица 2).
В связи с этим отмечу, что в Республике Абхазия действующая система органов управления во всех административно-территориальных единицах сформирована с нарушением действующего законодательства, так как у местных администраций нет правовых оснований делегировать сторонним юридическим лицам, не входящим в структуру самой администрации, части полномочий государственных органов управления. Все управления, комитеты и отделы, учрежденные местными администрациями в целях управления, должны являться в обязательном порядке структурными подразделениями соответствующей администрации.
В Республике Абхазия администрации районов обладают достаточно широким кругом полномочий для проведения до определенной степени самостоятельной социально-экономической политики, решения вопросов землепользования, реализации комплекса мер по обеспечению занятости и защите населения, развития образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. п.
Таблица 2. Сведения о местных администрациях за 2019 г., тыс. руб.
Показатель |
г. Сухум |
Гагрский р-н |
Гудаутский р-н |
Сухумский р-н |
Гулрыпшский р-н |
Очамчырский р-н |
Ткуарчалский р-н |
Галский р-н |
Население (на 01.01.2019), чел. |
65 439 |
39 390 |
38 524 |
11 494 |
17 887 |
25 784 |
16 466 |
30 262 |
Собственные доходы бюджета |
1 030 936 |
383 581 |
259 862 |
110 449 |
71 821 |
96 365 |
23 283 |
49 327 |
Доходы бюджета на душу населения |
15,8 |
9,7 |
6,7 |
9,6 |
4,0 |
3,7 |
1,4 |
1,6 |
Годовые расходы на выплату з/п сотрудникам органов управления* |
24 379,5 |
8 491,2 |
10 873,5 |
7 285,8 |
6 485,7 |
7 287,8 |
2 890,7 |
5 533,3 |
Среднесписочная численность работников органов управления*, чел. |
119 |
73 |
65 |
52 |
51 |
58 |
36 |
56 |
Среднемесячный размер з/п по администрации |
16,5 |
9,4 |
15,9 |
11,5 |
9,9 |
9,7 |
5,6 |
9,0 |
Доля расходов на выплату з/п сотрудникам органов управления* к собств. доходам бюджета района (города), % |
2,4 % |
2,2 % |
4,2 % |
6,6 % |
9,0 % |
7,6 % |
12,4 % |
11,2 % |
* – под органами управления понимаются местная администрация + отдельные управления, комитеты, отделы, связанные с обеспечением работы администрации, но не входящие в ее структуру (например, управления финансов, сельского хозяйства и т. п.)
Но на практике часто бывает так, что вся работа местных администраций ограничивается в основном лишь освоением бюджета по аналогии с предыдущим годом и работой над решением наиболее важных хозяйственных (коммунальных) вопросов, не требующих больших ресурсов. При этом такие важные задачи, как, например, разработка и реализация программ экономического развития района (города), привлечение инвестиций, контроль за надлежащим использованием земельного фонда, решение вопросов утилизации бытовых отходов, совершенствование коммунальных тарифов и т. д., либо не решаются, либо делегируются «наверх», в результате чего Правительству приходится отвлекаться от многочисленных вопросов республиканского масштаба и активно включаться в работу по содействию местным администрациям, в том числе и обеспечивать им дополнительное финансирование из Республиканского бюджета.
Безусловно у местных администраций есть достаточно обоснованные причины, по которым работа их не столь эффективна, как того требует текущее социально-экономическое положение в республике. Пожалуй, среди всех этих причин можно выделить две основные. Первая – это дефицит финансовых ресурсов у администраций. Бюджеты всех восьми администраций являются дотационными, а в некоторых районах объем дотаций в несколько раз превышает величину собственных доходов бюджета. Вторая причина в определенной степени является следствием первой – в районах наблюдается острая нехватка компетентных кадров, профессионально подготовленных управленцев, способных в достаточной степени обеспечить условия для развития подведомственной территории. Зачастую наиболее подготовленные кадры с образованием, пригодным для работы в сфере управления, предпочитают работу в органах республиканского уровня, которая считается более статусной и выше оплачивается.
Таким образом, в последние годы все более отчетливо проявляется неспособность местных администраций эффективно решать возложенные на них задачи. Хроническая прокрастинация, наблюдаемая в работе администраций, приводит к усугублению текущих проблем уже в республиканском масштабе. Яркий тому пример – проблема утилизации твердых бытовых отходов в районах центральной и западной Абхазии. Становится очевидной необходимость пересмотра устройства и организации работы местного управления в Республике Абхазия.
В связи с этим предлагается усовершенствовать действующую систему местного управления за счет создания трех усиленных администраций вместо действующих восьми. Такие меры можно реализовать, если изменить административно-территориальное деление, т. е. создать три административных уровня: республиканский, окружной и местный (рисунок 1).
В данном случае окружной уровень управления представлял бы собой укрупненный вид существующих администраций районов и г. Сухум. Другими словами, предлагается образовать:
– Западный округ – путем слияния администраций Гагрского и Гудаутского районов;
– Центральный округ – за счет объединения администраций Сухумского района, г. Сухум и Гулрыпшского района;
– Восточный округ – за счет слияния администраций Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов[2].
Рис. 1. Предлагаемая модель организации местного управления.
При такой структуре организации муниципального управления на месте действующих администраций районов (которые ныне заменяют администрации городов – районных центров) будут образованы администрации городов с наделением их компетенциями, соответствующими компетенциям современных администраций городов в районе. Например, вместо Администрации Гудаутского района образуется Администрация города Гудаута с тем же кругом полномочий, каким в настоящее время обладает Администрация города Новый Афон. Среди этих полномочий можно назвать:
– разработку проекта сметы доходов и расходов бюджета;
– руководство подведомственными организациями;
– осуществление мер по развитию образования, здравоохранения, культуры и языка, обеспечение условий по охране природы и т.д.
При этом реформа не предполагает отмены такого понятия, как районы Республики Абхазия. Напротив, все семь районов в качестве территориальных единиц республики будут сохранены, только уже в рамках округов. Данное обстоятельство вызвано как историческими, так и практическими (например, с точки зрения налогообложения) факторами.
В результате таких преобразований в Республике Абхазия сформировались бы окружные администрации с показателями, содержащимися в Таблице 3. Главной составляющей для извлечения положительных результатов от предлагаемой реформы является наделение более существенными ресурсами и полномочиями администраций округов (и образуемых при них окружных органов самоуправления). Без этого, как показала практика, обеспечить указанное в законодательстве комплексное экономическое и социальное развитие подведомственной территории не представляется возможным.
Таблица 3. Некоторые социально-экономические показатели округов
Показатель |
Администрация Западного округа |
Администрация Центрального округа |
Администрация Восточного округа |
||
Население (на 01.01.2019), чел. |
77 914 |
94 820 |
75 512 |
||
Собственные доходы бюджета, тыс. руб. |
643 443 |
1 213 206 |
168 975 |
||
Доходы бюджета на душу населения, тыс. руб. |
8,3 |
12,8 |
2,2 |
||
Не менее важно, что главной целью реорганизации восьми администраций местного уровня в три окружные является не просто оптимизация штатной численности госслужащих или экономия бюджетных средств, а формирование в рамках окружных администраций сильной команды управленцев, которая смогла бы самостоятельно (без помощи центральной власти) и эффективно координировать экономическую активность, решать социально-бытовые вопросы и обеспечивать устойчивые темпы развития на подведомственной территории. В любом случае, в условиях Республики Абхазия укомплектовать соответствующими кадрами три (окружные) администрации более реально, чем восемь, действующих сегодня.
Местные органы судов и прокуратуры
Согласно отечественному законодательству система судов общей юрисдикции в Республике Абхазия строится по принципам территориальности и инстанционности. К судам общей юрисдикции относятся Верховный суд, Военный суд и районные суды. Последние состоят из 8 органов судов, расположенных в каждой административно-территориальной единице Республики Абхазия. К компетенциям районных судов относятся, помимо прочего, рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел, дел об административных правонарушениях (Конституционный Закон РА «О судебной власти»).
Прокуратура Республики Абхазия составляет единую централизованную систему органов и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров Генеральному прокурору. Систему прокуратуры Республики Абхазия составляют Генеральная прокуратура, военная прокуратура прокуратуры города и районов и т. д. (Закон РА «О прокуратуре Республики Абхазия»).
Таким образом, в республике функционируют восемь местных органов прокуратуры: прокуратуры семи районов и г. Сухум.
Важно подчеркнуть, что содержание действующей судебной системы и системы органов прокуратуры в 2019 году обошлось Республике Абхазия в 249,3 млн руб., что составляет 3,2 % от суммы всей расходной части Государственного бюджета Республики Абхазия (Постановление КМ от 2020 г., № 43). Из указанной суммы значительная часть средств была затрачена на содержание местных органов судов и прокуратуры.
Так, совокупные расходы бюджета, направленные в 2019 году на содержание восьми судов в административно-территориальных единицах, составили 66,2 млн руб., а это почти 60 % совокупных расходов на содержание судебных органов, подведомственных Верховному суду Республики Абхазия. В судах административно-территориальных единиц Республики Абхазия работают до 30 судей (Штат. расп. ВС) или около 47 % всего судейского состава Республики Абхазия.
Численность прокурорского состава, занятого в системе органов Прокуратуры Республики Абхазия (за исключением Военной прокуратуры), в 2019 году составляла 128 человек[3], из них 57 чел. (45 %) являлись прокурорами местных органов прокуратуры (Штат. расп. ГП; Таблица 4).
Таблица 4. Сведения о местных органов судов и прокуратуры в Республике Абхазия за 2019 г., тыс. руб.
Показатель |
г. Сухум |
Гагрский р-н |
Гудаутский р-н |
Сухумский р-н |
Гулрыпшский р-н |
Очамчырский р-н |
Ткуарчалский р-н |
Галский р-н |
Годовые расходы на содержание органа суда |
19 821,5 |
10 118,1 |
8 152,2 |
5 106,2 |
6 253,4 |
6 987,7 |
4 796,5 |
4992,5 |
Среднесписочная численность работников суда (всего), чел. |
37 |
23 |
13 |
12 |
13 |
16 |
14 |
13 |
Годовые расходы на выплату з/п сотрудникам прокуратуры (ст.211) |
3783, 1 |
2 961,9 |
2 056,1 |
1 701,2 |
1 674,1 |
1 551,7 |
1 418,2 |
2 282,4 |
Штатная численность прокуратуры (всего), чел. |
21 |
17 |
13 |
10 |
11 |
11 |
10 |
12 |
Кол-во населения приходящегося на 1 судью, чел. |
6 534 |
7 878 |
12 841 |
5 747 |
5 962 |
8 595 |
8 233 |
15 131 |
Кол-во населения приходящегося на 1 прокурора, чел. |
4 674 |
3 580 |
5 503 |
1 149 |
3 577 |
5 157 |
4 117 |
6 052 |
Далее, на основе данных о численности населения Республики Абхазия рассчитаем такие показатели, как количество судей и прокуроров на 100 тыс. населения. Эти показатели представляют актуальность для настоящего исследования в связи с тем, что их можно сопоставить с материалами исследования Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ), которые были составлены в 2018 году по 45 странам[4] – членам Совета Европы (на основе данных 2016 г.). Согласно данным CEPEJ, по этим странам средний показатель количества судей и прокуроров на 100 тыс. населения составлял 22 и 12 соответственно (СEPEJ 2018: 103, 131; Таблица 5).
Таблица 5. Количество судей и прокуроров на 100 тыс. населения в странах – членах Совета Европы и Республике Абхазия (по данным 2016 г.)[5]
Страна |
Кол-во судей |
Страна |
Кол-во прокуроров |
Болгария |
32 |
Абхазия* |
52 |
Чехия |
28 |
Россия** |
25 |
Австрия |
27 |
Литва |
24 |
Литва |
27 |
Болгария |
21 |
Абхазия* |
26 |
Исландия |
21 |
Германия |
24 |
Молдова |
19 |
Россия |
18 |
Грузия |
12 |
Исландия |
16 |
Чехия |
12 |
Турция |
14 |
Армения |
11 |
Молдова |
12 |
Азербайджан |
11 |
Италия |
11 |
Германия |
7 |
Франция |
10 |
Турция |
6 |
Мальта |
10 |
Мальта |
4 |
Армения |
8 |
Австрия |
4 |
Грузия |
7 |
Италия |
4 |
Азербайджан |
5 |
Англия и Уэльс |
4 |
Англия и Уэльс |
3 |
Франция |
3 |
* В основе данных по Республике Абхазия – утвержденное штатное расписание судов и органов прокуратуры в 2019 г.
** По данным CEPEJ наибольшее количество прокуроров на душу населения пришлось на Российскую Федерацию.
Очевидно, что количество судей и прокуроров на душу населения разнится от одной страны к другой, и это объясняется множеством факторов. Вместе с тем при анализе вышеприведенной таблицы мы обращаем внимание на следующее обстоятельство: несмотря на довольно низкий уровень ВВП на душу населения в Республике Абхазия, приведенные в таблице данные по республике значительно превосходят аналогичные показатели по развитым странам и даже по странам со схожей численностью населения (например, Исландия [~340 тыс. чел.] и Мальта [~470 тыс. чел.]).
И еще одно сравнение: рассчитаем количество судов общей юрисдикции на 100 тысяч населения. Так, по данным 2012 г. в закавказских государствах этот показатель составлял менее одного суда на 100 тыс. населения; в России он был равен 6,5 – что в несколько раз выше, чем в среднем по странам Восточной Европы (Жан, Гурбанов 2015: 74); в Абхазии количество судов общей юрисдикции на 100 тысяч населения составляет 3,7, что тоже значительно выше среднеевропейского уровня.
Очевидно, что Республика Абхазия с весьма незначительными бюджетными возможностями «перегружена» органами судов и прокуратуры. И, что самое главное, при всем этом правосудие и надзор за исполнением законодательства находятся в республике не на должном уровне. Напротив, существует много вопросов в отношении качества работы этих государственных органов.
Таким образом, вопрос совершенствования административно-территориального деления Республики Абхазия становится актуальным и в целях проведения реформ в организационной структуре системы органов правосудия и государственного обвинения.
Мы предлагаем по аналогии с местными администрациями – на основе учреждения трех административных округов на территории Республики Абхазия – реорганизовать (оптимизировать) и восемь органов судов и восемь органов прокуратуры в три окружных суда и три прокуратуры (рис. 2).
Рисунок 2. Предлагаемая модель организации местных судов и органов прокуратуры.
Успешная реализация реформы структуры местных органов судов и прокуратуры (на основе нового административно-территориального устройства) могла бы привнести положительные изменения в существующую систему государственной власти. В частности:
– оптимизировать численность судей и прокуроров на душу населения;
– повысить качество работы судебных органов и органов прокуратуры путем дополнительного финансирования за счет части высвободившихся в результате оптимизации ресурсов;
– повысить уровень конкуренции между судьями и прокурорами при замещении вакантных должностей на государственной службе;
– добиться экономии бюджетных средств;
– снизить объем работы центральных органов (например, по линии прокуратуры) за счет более эффективной работы на местах и т. д.
Важно подчеркнуть, что выдвигаемые нами предложения носят лишь концептуальный характер, поэтому в целях более детального рассмотрения всех положительных и отрицательных качеств предлагаемых идей необходимо провести более углубленный научный анализ с привлечением, в первую очередь, специалистов-практиков из исполнительной и судебной ветвей власти, а также органов прокуратуры. Данная работа должна быть тщательно выверена и достаточно обоснована, и только в таком случае можно будет говорить убедительно о пользе реорганизации административно-территориального деления Республики Абхазия в целях совершенствования работы местных органов государственной власти.
В заключение считаем важным подчеркнуть, что совсем скоро исполнится 30 лет с момента образования современной Республики Абхазия, а между тем результаты всеобщей работы по строительству самодостаточного, демократического и развитого государства не удовлетворяют ни государственных деятелей, ни граждан страны. Очевидно, что время решительных реформ во многих сферах жизнедеятельности государства уже пришло, ибо дальнейшее пребывание в застойном состоянии не способствует достижению стратегических целей государственного строительства.
Литература
Конституция Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года, N 187-с.
Конституционный Закон РА «О судебной власти»: Конституционный Закон Республики Абхазия «О судебной власти» от 15 июня 2015 г., № 3784-с-V.
Закон «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия»: Закон Республики Абхазия «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия» от 23 октября 1997 г., № 375-с-XIII.
Закон РА «О прокуратуре Республики Абхазия»: Закон Республики Абхазия «О прокуратуре Республики Абхазия» от 12 июня 2006 г., № 1377-с-XIV.
УП от 2015 №118: Указ Президента Республики Абхазия от 1 июля 2015 г., №118.
УП от 2019 №284: Указ Президента Республики Абхазия от 28 октября 2019 г., №284.
Постановление КМ от 2020 г. №43: Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 27 марта 2020 г., №43.
25 шагов…2016: 25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года: программа экономического развития Республики Абхазия, 2016 г.
Абхазия в цифрах 2018: Статистический сборник «Абхазия в цифрах за 2018». Управление государственной статистики Республики Абхазия. Сухум, 2019.
Жан, Гурбанов 2015: Жан, Жан-Поль, Гурбанов, Рамин Афад оглы Европейская комиссия по эффективности правосудия. Организация. Деятельность. Москва, 2015. – С. 331.
Отчет ГКС о числ. работников…2020: Отчет Государственного комитета Республики Абхазия по статистике «О численности работников и средствах, направленных на потребление и оплату труда по Республике Абхазия за январь-декабрь 2019 года».
Штат. расп. ВС: Штатные расписания системы органов Верховного суда Республики Абхазия, утвержденные на 2019 год.
Штат. расп. ГП: Штатные расписания системы органов Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, утвержденные на 2019 год.
Стратегия 2025… 2015: Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия. – Сухум, 2015.
СEPEJ 2018: European judicial systems efficiency and quality. CEPEJ STUDIES No.26. 2018 (2016 data).
[1] В основном в расчет принимались управления, отделы и комитеты по вопросам экономики, приватизации, финансов и сельского хозяйства, не входящие в структуру соответствующей местной администрации.
[2] Названия округов – условные;
[3] В эти данные входят все сотрудники органов прокуратуры, за исключением лиц, относящихся к категориям «государственные (гражданские) служащие» и «технический персонал».
[4] Исследование было проведено во всех странах – участницах Совета Европы, за исключением Лихтенштейна и Сан-Марино.
[5] Настоящая Таблица составлена на основе данных: European judicial systems efficiency and quality. CEPEJ STUDIES No.26. 2018 (2016 data) // Table 3.6 Categories and number of judges in 2016; Table 3.24 Variation of the number of public prosecutors between 2010 and 2016.