В диссертационный совет при ГНУ
«Институт экономики и права Академии наук Абхазии»
ОТЗЫВ
официального оппонента, доктора экономических наук, профессора, члена Ученого совета Института экономики и права АНА Воробьева Николая Николаевича на диссертационную работу Ардзинба Давид Темурович «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление.
Актуальность темы исследования. Необходимость решения накопившихся в стране проблем, на основании изучения современных подходов в системе государственного управления в Республике Абхазии на сегодняшний день уже требует определения наиболее эффективных путей, учитывающих не только опыт развитых стран, но и местные социально-экономические и политические особенности.
В диссертационной работе Ардзинба Давида Темуровича просматривается последовательность ее выполнения, поставленные задачи для достижения цели решены. Автор проанализировал эволюцию теоретических основ государственного управления; методологии теории государственного управления, дает характеристику современным концепциям государственного управления. (сс.21-35)
Научная новизна по итогам исследования соискателя Ардзинба Д. Т., заключается в комплексном анализе проблем совершенствования и реформирования государственно-административного управления в Республике Абхазия.
Автором подчеркивается, что государственное управления представляет собой основанное на легитимной власти систематическое и целенаправленное воздействие государственных органов и учреждений на граждан и лиц без гражданства и, в целом, на отношения и процессы в обществе в целях их регулирования, координации, сохранения, обеспечения безопасности и условий по стабильному развитию. Неоспоримым фактором, влияющим на развитие общества, укрепление государственности, обеспечивающий условия для уверенного социально-экономического развития страны, является эффективность управления. (сс. 36-67)
Как говорит в своем исследовании автор, в условиях Республики Абхазия представляется актуальным рассмотрение возможности проведения комплекса реформ, направленных прежде всего на повышение качества государственного управления. При этом оптимизацию государственного аппарата, рассматривает на основании совершенствования практики формирования и использования бюджетных средств и внедрения информационного-коммуникационных технологий в управленческие процессы. (сс. 69-74)
Ардзинба Давид Темурович, на основании разностороннего анализа актуальных теоретических знаний в области государственного управления, оценке соответствия их современным условиям, разрабатывает новые подходы, которые в условиях Республики Абхазия могут способствовать более эффективному государственному управлению. (сс. 75-82)
Достаточно профессионально показана взаимосвязь системы управления и национальной экономике Республики Абхазия на Оценка экономической эффективности управления экономикой Абхазии (сс. 83-96)
Особенно следует выделить использование предложений по совершенствованию отечественной системы государственного управления в рамках проведения законодательных, административных, бюджетных и иных реформ в Республике Абхазия в ближайшей перспективе. (сс. 99-112)
Изучение мировой практики управления, позволило Ардзинба Давиду Темуровичу объективно доказать, что с научно-теоретической и прикладной точек зрения наиболее актуальными и перспективными являются инструментарии таких теоретических типов (концепций) государственного управления как New Public Management, Good Governance и e-Governmen.t (сс.114-125)
В качестве надстройки к модели Good Governance следует использовать инструментарий концепции «Электронного правительства» (e-Government), так как без активной цифровизации сферы государственного управления трудно обеспечить повышение эффективности, оперативности и прозрачности управленческой деятельности. (сс.126 — 135)
В целях формирования в Республике Абхазия новой более эффективной «бюджетной архитектуры» необходимо осуществить переход на практику составления расходной части Республиканского бюджета согласно программной классификации, автором доказывается, что переход к программно-целевому бюджетированию может позволить правительству страны в полной мере использовать потенциал данного подхода бюджетирования. (сс.136-145)
Автор делает вывод о том, что современная политика управления национальной экономикой Абхазии неэффективна, на основании проведенного анализа официальных статистических данных макроэкономических показателей,
Ардзинба Давид Темурович отмечает, что в отечественной системе государственного управления необходимы преобразований, в контексте современных геополитических, глобальных экономических, социальных, культурных и иных изменений. Дальнейшее инерционное развитие страны не способно решить многочисленные накопившиеся проблемы в сфере экономики, безопасности, демографии, энергетики и т.д.
Автором разработана модель организации местных судов и органов прокуратуры, что предусматривает в системе органов государственной власти и управления на муниципальном уровне (создание в республике трех местных администраций первого уровня, трех органов местных судов и прокуратуры вместо действующих восьми местных администраций, восьми судов и прокуратур районов и г. Сухум).
Разработаны мероприятия по обеспечению в среднесрочной перспективе перехода к программно-целевому бюджетированию. Раскрывается и обосновывается целесообразность повышения уровня цифровизации деятельности государственных органов и учреждений. (сс.146-152)
Теоретическая и практическая значимость данного диссертационного исследования. Эффективность государственного управления является ключевым фактором развития общества. Систематический анализ новых подходов и концепций государственного управления, наработанных мировым опытом науки и практики, позволяет по-новому взглянуть на отечественную управленческую систему. В рамках настоящего исследования осуществлен анализ актуальных теоретических знаний в области государственного управления, дана оценка соответствия их современным условиям и применимости в Республике Абхазия.
Важно отметить, что предложения, обозначенные в настоящей работе, могут быть реализованы комплексно (одновременно), а могут инкорпорироваться в отечественную систему государственного управления отдельно друг от друга, в зависимости от имеющихся ресурсов и более эффективного государственного организационно -экономического механизма управления страной. (сс. 158 -165)
Замечания по диссертационной работе.
Заключение
Основные положения и выводы диссертационной работы изложены в 9 научных статьях общим объемом 5,3 п. л., которые опубликованы в научных изданиях, индексируемых в системах цитирования РИНЦ, из которых 3 работы в журналах, рекомендованных ВАК России и Президиума Академии наук Абхазии. Результаты диссертационного исследования обсуждались и получили положительные отзывы на национальных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, проводимых в научных и образовательных учреждениях Абхазии и России.
Научные публикации автора в полном объеме отражают основное содержание, научную новизну и практические рекомендации диссертации.
Диссертация Ардзинба Д. Т., представляет собой самостоятельную научно квалификационную работу, законченное научное исследование, которое содержит новые научные результаты.
Ардзинба Давид Темурович заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук по специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление.
Главный научный сотрудник Института экономики
и права Академии наук Абхазии, доктор экономических наук Н.Н. Воробьев
Подпись заверяю:
Зав. канцелярией Института экономики и права АНА А.В. Лакоба
В диссертационный совет при ГНУ
«Институт экономики и права Академии наук Абхазии»
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
кандидата экономических наук, доцента Цушба Амры Славовны на диссертацию соискателя ученой степени кандидата экономических наук Ардзинба Давида Тимуровича, выполненную на тему: «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» по специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление.
Актуальность темы диссертации «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» обусловлена тем, что теория и практика государственного управления на каждом этапе развития человеческого общества и государства нуждаются в постоянном изменении и совершенствовании. Для Республики Абхазия эта тема имеет особое значение, обусловленное острой необходимостью коренных преобразований, а по сути дела, комплексных реформ в сфере государственного управления, которые должны иметь отношение ко всей системе государственного управления, в т.ч. органам государственного управления и административно-государственного аппарату.
Цель и задачи рецензируемой диссертационной работы представлены тремя главами, изложенными в последовательности, соответствующей логике исследования. А именно:
— «актуальные вопросы государственного управления в Республике Абхазия», где дается оценка современного состояния и эффективности системы государственного управления, а также её характеристика в контексте современных подходов к государственному управлению, раскрываются её проблемы и недостатки;
— «модернизация системы государственного управления Республики Абхазия», в которой рассматриваются вопросы выбора оптимальной концепции государственного управления и реформы исполнительной власти, перехода к программно-целевому бюджетированию и внедрению цифровизации в систему государственных услуг.
Диссертационная работа Ардзинба Д.Т. написана в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской работы ИЭП АНА за 2019-2023 гг.
Конкретное личное участие автора в получении научных результатов.
Диссертационная работа Ардзинба Д.Т. является результатом самостоятельного, творческого исследования. На основе анализа, проведенного автором теоретических и практических аспектов исследуемой темы, автор делает конкретные выводы и дает предложения по совершенствованию государственного управления в Абхазии.
Степень обоснованности научных положений выводов, рекомендаций, изложенных в диссертации.
Работа Ардзинба Д.Т. соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Основные научные положения, выводы и рекомендации носят доказательный, конкретный характер, они в достаточной степени аргументированы и обоснованы.
Соискатель в ходе исследования использовал:
-теоретические работы ведущих национальных, российских и зарубежных ученых- исследователей, посвященных проблемам возникновения и развития теории и практики систем государственного и административного управления;
-отечественные аналитические исследования и разработки исследовательских коллективов и отдельных авторов, в т.ч. различные концепции, прогнозы и программы развития экономики Абхазии в целом, и в том числе её отдельных сфер и отраслей, а также совершенствования системы государственного управления и её совершенствования;
-официальные статистические материалы органов государственного управления Республики Абхазия, Российской Федерации и других зарубежных стран;
-законодательные и нормативные акты и документы Республики Абхазия и Российской Федерации.
Концептуальные идеи диссертации в разные годы были доложены и апробированы автором на национальных и международных научно-практических конференциях (список прилагается).
Степень новизны полученных автором результатов.
Авторское исследование, нашедшее выражение в выводах, обобщениях и предложениях, обладающих научной новизной, излагаются Ардзинба Д.Т. в строгой логической последовательности, соответствующей структуре и содержанию диссертационной работе. В частности, по мнению автора:
-государственное управление, основанное на легитимной власти есть систематическое и целенаправленное воздействие государственных органов и учреждений на граждан, на отношения и процессы в обществе для регулирования, координации, сохранения, обеспечения безопасности и условий по стабильному развитию;
-местное (муниципальное) управление представляет собой составный элемент общей системы государственного управления, обладающего законодательно закрепленными сферой деятельности, полномочиями и ответственностью;
-именно исполнительная ветвь власти, возглавляемая Президентом, является самой мощной, функциональной и наиболее разветвленной отраслью управления;
-систему органов государственного управления – возглавляет Кабинет Министров Республики Абхазия – коллегиальный орган, обеспечивающий согласованную деятельность министерств и ведомств. Законодательство предусматривает особое положение премьер-министра в правительстве и наделяет его дополнительными полномочиями;
-число центральных органов государственного управления существенно не изменялось, что свидетельствует об отсутствии реформ в структуре исполнительной власти страны за последние три десятилетия;
-отсутствие в Республике Абхазия соответствующей дифференциации функций государственных органов управления приводит к невысокой эффективности и низкому качеству системы управления на республиканском уровне, а «переименования» центральных органов государственного управления существенного влияния на сам процесс управления, как правило, не оказывает;
— администрация Президента – государственный орган, структура и состав которого определяется Президентом самостоятельно и наделяется им же значительными полномочиями. Она является по, сути, неким надправительственным образованием, институциальным звеном между Президентом и иными субъектами государственного управления. Объем компетенции Администрации Президента законодательными актами не закреплен и не ограничен;
— полномочия местных администраций свидетельствует о том, что отечественная модель муниципального управления включает в себя разные черты «континентальный» и «смешанный» моделей управления, при сохранении своих особенностей, отличных от общепринятых характеристик вышеуказанных моделей;
— основные характерные признаки, присущие практики государственного управления Абхазии, свидетельствуют о том, что его система основана на классической и т.н. бюрократической концепции государственного управления;
— за всю современную историю, руководство страны так и не определилось какую модель государственного управления она планирует выстраивать. Проведенные «точечные реформы» в сфере государственного управления выглядят как простой набор решений, вырванный из арсенала различных управленческих подходов;
— современную систему государственного (государственно-административного) управления Абхазии нельзя отнести к системам, поэтапно формировавшимся в течение длительного периода времени и совершенствовавшимися с учетом наработанной практики;
— система государственного управления в Абхазии базируется на бюрократической концепции государственного управления с наличием сильной исполнительной власти, возглавляемой Президентом страны. Несмотря на присутствие в республике трех классических ветвей власти, в стране явно наблюдается серьезный перекос в пользу исполнительной власти, а проблемы в сфере государственного управления носят системный характер;
— в республике нет специального законодательного акта, регулирующего вопросы государственной службы и, определяющего общие принципы деятельности и статус государственных служащих;
— неэффективная кадровая политика сказывается на уровне коррупции, что является важнейшей проблемой общества и прямой угрозой его безопасности;
— кадровая политика создала проблему разросшегося государственного аппарата и низкого уровня оплаты труда государственных служащих;
— вопросы к структуре органов исполнительной власти на республиканском уровне возникают также из-за наличия дублирования функций Администрации президента и Аппарата Кабинета Министров;
— в Республике Абхазия существенных шагов по внедрению цифровых технологий в систему государственного управления, к сожалению, не наблюдается. Не приняты концепции в части цифровизации государственного управления, отсутствуют в этой сфере и соответствующие законодательные акты;
— в Абхазии не существует единый интернет-ресурс, на котором в удобной форме и на общедоступной основе публиковались, систематизировались и представлялись принимаемые органами власти и управления нормативные правовые акты;
— большое количество актов кабинета министров принимается не на открытых заседаниях с участием СМИ, а путем проведения опросного голосования;
— государству не удалось обеспечить динамичный рост собственных доходов бюджета. А основные бюджетные расходы связаны с оплатой труда работников бюджетной сферы;
— отечественная система государственного управления нуждается в серьезной реформе. Отсутствие системных реформ в этом направлении на фоне инерционного развития страны не способно решать многочисленные проблемы в экономической и социальной жизни страны;
— учитывая особенности исторического и экономического развития страны, для Абхазии более приемлемой является концепция «эффективного управления», в рамках которой гражданин не клиент, а полноправный партнер государства и участник принятия и реализации управленческих решений;
— в качестве надстройки к концепции «эффективного управления» следует использовать инструментарий концепции «электронного правительства»;
— предлагается следующая структура исполнительной власти в Республике Абхазия:
— Абхазии необходимо перейти на качественно новый уровень формирования бюджета, сделав акцент на программно- целевом методе с переходом на средне -срочное бюджетное планирование, что позволит повысить социально-экономическую эффективность государственных расходов.
Практическая значимость представленной работы заключается в том, что диссертант в результате последовательного изучения различных теорий государственного строительства и управления, достаточно глубоко проанализировал сложившуюся систему государственного (административно-государственного) управлении Абхазии, и на основе самостоятельных выводов и обобщений сделал конкретные предложения по ее реформированию и совершенствованию.
Рекомендации работы в теоретическом и практическом плане могут быть использованы при разработке концепций, и конкретных планов социально-экономического развития страны, программ реформирования и совершенствования государственного управления и всей системы административного управления. Основные положения диссертации могут быть использованы при чтении курсов лекции в вузах по таким дисциплинам как: «Государственное и муниципальное управление», «Государственное регулирование экономики», «Экономика и управление народным хозяйством» и т.п.
В целом диссертационная работа несомненно представляет теоретический и особенности практический интерес.
Недостатки. Автору следовало бы более систематизировано изложить теоретическую часть работы, уделив последовательное внимание наиболее существенным вопросам тематики исследования, избегая, при этом, по возможности рассуждения общего характера, не имеющих конкретного значения. Работа также нуждается в дополнительном редактировании (особенно ее теоретических разделов) и улучшения в некоторых местах стилистики изложения.
Сведения о полноте отражения результатов в публикациях автора.
Основные положения и выводы диссертационного исследования отражены в публикациях автора в различных изданиях (список публикаций прилагается).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Диссертация Ардзинба Давида Темуровича «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» является самостоятельным, оригинальным научным исследованием, теоретические и практические положения и выводы которого могут быть использованы при разработке программ реформирования и совершенствования государственного управления в Республике Абхазия, ее содержание соответствует требованиям специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление, а ее автор заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук.
Цушба Амра Славовна, кандидат экономических наук, доцент, научный сотрудник отдела экономики Центра социально-экономических исследований Абхазии.
Подпись заверяю:
Зав. канцелярией Института экономики и права АНА
А.В. Лакоба
В диссертационный совет при ГНУ
«Институт экономики и права Академии наук Абхазии»
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
доктора экономических наук, профессора, профессора кафедры экономики и управления ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», члена Ученого совета Института экономики и права АНА Жангоразовой Жансурат Султановны на диссертационную работу АЙБА ИРМЫ ГЕОРГИЕВНЫ, «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами –АПК и сельское хозяйство).
Актуальность темы диссертации обусловлена, прежде всего природно-географическим, технологическими факторами и историческими предпосылками. С позиций межтерриториальных отношений Республика Абхазия, граничит с Российской Федерацией, что обуславливает векторное развитие отрасли виноградовиноделия. Веяния межпространственных экономических связей определяет необходимость разработки новых экономических подходов в Республике Абхазия, которые главным образом должны быть связаны с систематизацией промышленного виноградовиноделия с учетом территориальных и национальных особенностей. В работе совершенно справедливо отмечается, что именно здесь собраны все главные проблемы и противоречия дальнейшего движения по пути повышения эффективности развития рынка виноградовиноделия РА и взаимодействия в системе межнациональных хозяйств. Это требует создания эффективной законодательной базы, непрерывного потока производственных отношений. Развитие конкурентоспособного крупного бизнеса РА приведет к расширению и совершенствованию экономического сотрудничества с Россией.
В обосновании значимости темы диссертационного исследования автором приведен исчерпывающий список работ, ведущих отечественных, российских и зарубежных учёных, в которых рассматриваются теоретические и практические аспекты экономики сельского хозяйства, управления, ведения виноградовинодельческого подкомплекса, методология программно-целевого подхода. Отмечается, однако, что разработка методологических аспектов формирования и оценки факторов, обеспечивающих конкурентоспособность рынка виноградовиноделия Абхазии, позволяющих развивать систему виноградовиноделия и процессы интеграции, в настоящее время пока ещё находится в стадии становления, что и обуславливает актуальность выбранной темы данной диссертации.
На основе выполненного анализа в диссертационной работе определены цель и задачи исследования.
Сформулированная автором цель исследования заключается разработке методических положений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия.
В качестве объекта исследования автор рассматривает территориальную экономику рынка виноградовиноделия Республики Абхазия, и детерминанты, обуславливающие устойчивость её развития и конкуренции.
Предметом исследования является выработка форм процесса развития рынка виноградовинодельческой продукции агропромышленного комплекса Республики Абхазия
Положения диссертации, выносимые на защиту.
Научная новизна результатов исследования состоит в следующем:
раскрыто понимание к отрасли, посредством генезиса и цикличности развития как основы и тенденций фонового роста, направленных на развитие рынка виноградовиноделия;
— дана структура формирования рынка виноградовиноделия, иерархической системы с принципами и признаками. Принцип информативности выделен как важное наполнение качественного управления;
— представлена как система виноградовиноделия, включающая сегменты «механизма – подхода – потока», с входными и выходными параметрами, образующими экономическое пространство;
— определены факторы и тенденции экономической эффективности виноградовинодельческого подкомплекса и формирование как формы организации единого пространства общих законодательных основ;
— разработан прогноз развития виноградовиноделия на основе программно – целевого подхода, с элементами экономико-имитационного моделирования направленных на структурированность этапов непрерывного потока. Подтверждающий в аналитической и экспериментальной части программную установку функционирования системы, подчинённой генеральной цели – развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия;
— предложен организационно-экономический механизм развития рынка виноградовинодельческой продукции и организационная структура предприятия, наиболее адаптивные к национальной экономике.
— выработана сетевая модель организации программы развития виноградовинодельческой системы как концепция опор, направленная на единый производственный цикл, улучшения показателей фонового роста и совершенствования развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость определяется актуальностью поставленных задач в соответствии с поставленной целью, в связи с чем, ряд положений диссертации могут послужить теоретической основой для последующих исследований рынка виноградовиноделия в прикладном воздействии.
В первой главе «Научные аспекты развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» автором раскрыто содержание концептуальных подходов к понятию рынка виноградовиноделия страны. Представлена виноградовинодельческая система, обладающая определенными характеристиками, иерархией и качеством в рыночном пространстве (СС. 12-53).
Автор справедливо делает вывод о циклическом ведении отрасли виноградовиноделия Абхазии. Предлагает формирование национальной системы виноградовиноделия с учетом внутренних автономных стабилизаторов. Формирования системы виноградовиноделия Республики Абхазия по принципу наименьших издержек упущенных возможностей. Формируя экономической пространство рынка виноградовиноделия и особенностей развития отрасли (многолетние насаждения вступают в плодоношение только на 4 год) автор выделяет программно-целевой метод как критерий эффективности и устойчивости.
Во второй главе «Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовинодельческой продукции республики Абхазия»
Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовиноделия основывается на анализе данных и показателях по стране. Рассматриваются урожайность и площади плодоносящих виноградников. Автором исследованы показатели предприятий – производителей виноградных вин. Рассмотрены экспортные и импортные показатели, отражающие состояние виноградовинодельческой отрасли. Рассчитаны уровень потребления виноградных вин на душу населения, показано производство виноградных вин по официально учтённым предприятиям. Исходя из данных, построена экономико-имитационная модель, как отражение возможностей, капитальных вложений по Программе и перспектив роста, в условиях рыночной нестабильности и ценовых диспропорций. Предлагается система потока с подходом и алгоритмическим механизмом, направленным на конкурентоустойчивость виноградовинодельческой отрасли. Учитываются факторы и тенденции экономической эффективности виноградовинодельческой отрасли, как форма воздействия на рынок виноградовиноделия (СС. 53-116).
В третьей главе «Совершенствование форм и методов процесса развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» предложен организационно–экономический механизм – пространственно устойчивый, способный на интеграцию воспроизводства и упреждающий отрицательное происхождение события. Организационно–экономический механизм сбалансирован технолого-экономическими и биолого-физиологическими параметрами, с центром управления. Управление Программным, целевым развитием, через Центр управления организационной системой направлен на развитие национальной экономики и рынка виноградовинодельческой продукции. Результаты исследования диссертантом обобщены в Программной интерпретация и изложены в том числе в графиках, рисунках, таблицах, отражающим показатели ожидаемого роста, валового сбора, капитальных вложений и форм системы. Рассчитана сетевая модель с продолжительностью пути события. Оценка пути развития отрасли и рынка виноградовиноделия позволяет определить конкурентоспособность, эффективность и результативность системы как национального проекта (СС. 116-151).
В целом диссертация содержит глубокий статистический анализ экономики Республики Абхазия, достигнутый за значительно большой период времени, на основе чего сделаны обобщающие выводы и предложения.
В качестве недостатков диссертационной работы можно отметить:
При этом, отмеченные недостатки в большей степени отражают направления дальнейших исследований и не снижают научную и практическую значимость работы.
Вывод: диссертация Айба Ирмы Георгиевны является законченной научной работой, содержащей решение важной научной задачи по развитию рынка виноградовинодельческой продукции, с помощью механизмов обоснования программного управления, планирования и перспектив развития отрасли виноградовиноделия АПК страны. Её содержание соответствует требованиям специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство, а её автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук.
Официальный оппонент:
доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и управления ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», член Ученого совета Института экономики и права АНА
________________________Жангоразова Ж. С.
Подпись профессора Жангозаровой Ж.С. заверяю:
«____» ноября 2023 г.
Зав. канцелярией ИЭП АНА ______________ А.В. Лакоба
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
кандидата экономических наук, доцент, ведущего научного сотрудника Института экономики и права АНА Лазба Ф.А. на диссертационную работу
АЙБА ИРМЫ ГЕОРГИЕВНЫ
«Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» по специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами –АПК и сельское хозяйство).
Диссертационная работа посвящена исследованию развития рынка виноградовинодельческой продукции и отрасли виноградовиноделия АПК Республики Абхазия. В диссертации исследуется циклическое состояние отрасли виноградовиноделия Абхазии за последние 50 лет, современный период развития промышленного производства виноградных вин. Впервые виноградовинодельческий комплекс рассматривается как система, значимая единица экономического пространства страны, роль которой обеспечить расширение рыночных возможностей.
Основными направлениями исследований автора является изучение построения отрасли виноградовиноделия, механизмов и принципов регулирования рынка виноградовинодельческой продукции. Предложение по формированию модели, направленной на качественное долгосрочно-стабильное развитие, способное к автономности в случае экономических дисбалансов.
Основными результатами диссертации можно считать следующее:
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 129 источников. Объем диссертации составляет 187 страниц.
Во введении изложена история вопроса, поставлены основные задачи, решаемые автором, и сводка результатов по этим задачам, обозначена актуальность темы, проведен обзор литературы по теме диссертации, сформулированы достигнутые результаты и краткое содержание работы.
В первой главе «Научные аспекты развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» автором раскрыто содержание концептуальных подходов к понятию рынка виноградовиноделия страны. Представлена виноградовинодельческая система, обладающая определенными характеристиками, иерархией и качеством в рыночном пространстве. В параграфе 1.1 определены задачи и принципы и структура формирования рынка виноградовинодельческой системы Абхазии.
Автор в параграфе 1.2 справедливо делает вывод о циклическом ведении отрасли виноградовиноделия Абхазии. Предлагает формирование национальной системы виноградовиноделия с учетом внутренних автономных стабилизаторов. Формирования системы виноградовиноделия Республики Абхазия по принципу наименьших издержек упущенных возможностей. автор выделяет Программно-целевой метод как критерий эффективности и устойчивости сочетается с сформированным экономическим пространством рынка виноградовиноделия и особенностями развития отрасли в параграфе 1.3.
Во второй главе «Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовинодельческой продукции республики Абхазия»
Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовиноделия основывается на анализе данных и показателях по стране. Автором проведен анализ циклического состояния отрасли за 50 лет и современного состояния сырьевой базы, промышленного производства, законодательных основ. В параграфе 2.1 исследованы показатели предприятий – производителей виноградных вин, рассмотрены экспортные и импортные данные, отражающие состояние виноградовинодельческой отрасли. Предложена система потока с подходами и механизмом развития рынка виноградовинодельческой продукции АПК. В параграфе 2.2 предложна Программа, включающая программно-целевой подход с экономико-имитационным моделированием как отражение возможностей и перспектив роста, в условиях рыночной нестабильности и ценовых диспропорций. Обозначены риски и перспективы программного развития.
В третьей главе 3 «Совершенствование форм и методов процесса развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» разработана система потока с подходом и алгоритмическим механизмом, направленным на конкурентоустойчивость виноградовинодельческой отрасли, параграф 3.1. Выделена товарная стадия, как маркетинговая результативность. Предложен организационно-экономический механизм в качестве «кровеносной системы» рынка виноградовиноделия, пространственно устойчивый к внешнему событию. 2.2. Произведены расчеты срока окупаемости финансовой части программы в экономико-имитационном моделировании. Рассчитана сетевая модель с продолжительностью пути события в параграфе 3.3. Оценка пути развития отрасли и рынка виноградовиноделия позволяет понять конкурентоспособность, эффективность и результативность системы как национального проекта.
Следует подчеркнуть, что полученные в диссертации результаты представлены последовательно и изложены логично. Чтение диссертации существенно облегчает наличие предметного указателя.
В работе имеются определенные недостатки:
-незавершенность повествования;
-делаются утверждения, которые не подтверждаются диссертационным материалом;
-язык изложения не единообразен, что свидетельствует о недостаточной переработанности автором использованного материала, т.е. материал изученных и используемых информационных источников не получил авторского стиля, редакции;
-некоторые рисунки имеют некорректные названия;
-некоторая часть содержания выглядит как вырванная из контекста и не позволяет выявить взаимосвязь с предметом диссертации;
—имеет место использование устаревшей информации;
—имеет место отсутствие взаимосвязи содержания внутри абзаца;
-некоторые сноски составлены некорректно;
—имеет место несоблюдение пунктуации, что зачастую влияет на смысл содержания, создает неясность восприятия изложенного.
Отмеченные недостатки в большей степени носят формальный характер и не снижают научную и практическую значимость работы.
На основе вышесказанного можно заключить:
ВЫВОД.
Диссертация Айба Ирмы Георгиевны является законченной научной работой, содержащей решение важной научно-прикладной проблемы по развитию рынка виноградовинодельческой продукции в Республике Абхазия.
Содержание диссертации соответствует требованиям специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство, а её автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук.
Официальный оппонент:
кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института экономики и права АНА
________________________ЛАЗБА Ф.А.
«____» ноября 2023 г.
Подпись Лазба Ф.А. заверяю:
Зав. канцелярией ИЭП АНА _____________________ А.В. Лакоба
ОТЗЫВ
на диссертационную работу и автореферат АЙБА ИРМЫ ГЕОРГИЕВНЫ
«Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» по специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
Диссертационная работа посвящена исследованию развития рынка виноградовинодельческой продукции и отрасли виноградовиноделия АПК Республики Абхазия. В диссертации исследуются разные периоды отрасли виноградовиноделия с начала 19 в. по сегодняшний период, т.е. более 100 лет. Отмечено, что отрасль находилась за данный период в циклическом состоянии циклическом состоянии. Период последнего спада приходится на послевоенный период 1992-1993г. Оживление наблюдается последнее десятилетие. Впервые виноградовинодельческий комплекс рассматривается не только как отрасль АПК и рынка виноградовиноделия ̶ как система, значимая единица экономического пространства страны, с возможностями к векторному сотрудничеству и взаимодействию с Россией.
Автор подчеркивает важность антропо-природного фактора –как благоприятной фактора конкурентности. К результатам исследования можно отнести предложение программы построения системы виноградовиноделия Абхазии, выработку алгоритма, состоящего из этапов достижения цели. Разработан прогноз ожидаемых результатов от введения программы (создания многолетних насаждений, показателей урожайности, окупаемости финансовых вложений, эффективности развития отрасли).
Предложен организационно-экономических механизм, направленный на устойчивость и развитие виноградовинодельческой системы Абхазии
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения.
Во введении изложена история вопроса, поставлены основные задачи, решаемые автором, и сводка результатов по этим задачам, обозначена актуальность темы, проведен обзор литературы по теме диссертации, сформулированы достигнутые результаты и краткое содержание работы.
В первой главе «Научные аспекты развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» автором раскрыто виноградовинодельческая система, обладающая определенными характеристиками, иерархией и качеством в рыночном пространстве. Определены задачи и принципы и структура формирования рынка виноградовинодельческой системы Абхазии.
Важно, что автор выделяет программно-целевой метод, так как рынок – категория не направлена на поддержание социальный установок. Предлагает формирование национальной системы виноградовиноделия с учетом внутренних автономных стабилизаторов.
Во второй главе «Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовинодельческой продукции республики Абхазия» Экономическая оценка и тенденции формирования рынка виноградовиноделия основывается на анализе данных и показателях по стране. Автором исследованы показатели предприятий – производителей виноградных вин.
Рассмотрены экспортные и импортные показатели, отражающие состояние виноградовинодельческой отрасли.
Рассчитаны уровень потребления виноградных вин на душу населения, показано производство виноградных вин по официально учтённым предприятиям.
Исходя из данных, построена экономико-имитационная модель со сроком окупаемости финансового раздела Программы как отражение возможностей, капитальных вложений по Программе и перспектив роста. Обозначены риски и перспективы программного развития, что имеет прикладное значения для науки.
В третьей главе 3 «Совершенствование форм и методов процесса развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» разработана система потока с подходом и алгоритмическим механизмом, направленным на конкурентоустойчивость виноградовинодельческой отрасли.
В параграфе 3.1. выделены подготовительная, производственная и товарная стадии, направленные на качество и результативность. Применен организационно-экономический механизм, который сбалансирован технолого-экономическими и биолого-физиологическими параметрами, с центром управления, представлены схемы системы. Результативность рынка виноградовиноделия позволяет направить программный алгоритм на конкурентоспособность, эффективность и результативность системы как национального проекта.
Следует подчеркнуть, что полученные в диссертации результаты представлены последовательно и изложены логично. Чтение диссертации существенно облегчает наличие предметного указателя.
Автореферат диссертации Айба И.Г. соответствует содержанию диссертационного исследования.
В качестве недостатков диссертационной работы можно отметить:
Отметим, что отмеченные недостатки в целом не снижают научную и практическую значимость работы, они могут быть предметом дальнейших исследований автора.
На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Диссертационная работа может быть интересна профилирующим министерствам и ведомствам Кабинета Министров Республики Абхазия, а также региональным органам государственного управления.
На основании вышеизложенного можно заключить, что диссертация И.Г. Айба «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» выполнена на высоком уровне и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатским диссертациям по данной специальности, и заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 Экономика и управление народным (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство).
Ректор Сухумского Открытого Института,
доктор экономических наук, профессор, академик МАИ,
заслуженный деятель науки Республики Абхази______ В.А. Кварчиа
10 ноября 2023 г.
Подпись Кварчиа В.А. заверяю:
Зав. канцелярией ИЭП АНА _____________________ А.В. Лакоба
О Т З Ы В
на автореферат диссертационной работы Ардзинба Давида Темуровича на тему: Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление.
Задача повышения эффективности государственного управления крайне важна в условиях Республики Абхазия, об этом не раз заявляли политические и общественные деятели республики. Однако, по прошествию лет, существенных шагов по улучшению качества управленческой деятельности государственного аппарата в республике не наблюдается. Данное обстоятельство обуславливает востребованность применения научного подхода к рассмотрению отечественной системы государственного управления и выработке предложений по ее совершенствованию. В соответствии с вышеизложенным, тема исследования Д.Т. Ардзинба характеризуется большой актуальностью.
Цель исследования автора заключается в оценке современного состояния государственного управления в Республике Абхазия, в выявлении ряда актуальных проблем системы государственного управления и определении перспективных направлений ее реформирования на основе современных концептуальных подходов и мировой практики реформирования государственного управления.
Ардзинба Д.Т. опираясь на научную литературу предложил оригинальное определение государственному управлению, провел оценку современного состояния национальной системы государственного управления в Республике Абхазия и дал характеристику отечественной системе государственно-административного управления в контексте современных подходов к управлению.
Так, в работе диссертанта сделаны ряд интересных выводов, например о том, что:
– отечественная система государственно-административного управления базируется на бюрократической концепции государственного управления с наличием сильной исполнительной власти;
– дисбаланс властных полномочий в пользу исполнительной ветви власти, неэффективная структура органов системы исполнительной власти, высокий уровень коррупции, недостаточная степень цифровизации деятельности органов власти и управления – все эти проблемы в совокупности определяют основные недостатки действующей системы государственного управления;
– современная политика управления национальной экономикой Абхазии неэффективна.
Раскрывая в достаточной степени недостатки системы государственно-административного управления в Республике Абхазия, автор в рамках третьей главы диссертации приводит оригинальные предложения, направленные на повышение качества государственного управления и затрагивающие различные аспекты деятельности государственного аппарата.
В этой связи особо стоит отметить предложения Д.Т. Ардзинба в части проведения структурно-функциональной реформы системы органов исполнительной власти на республиканском уровне и повышения уровня цифровизации деятельности государственных органов и учреждений.
В целом работа подготовлена на соответствующем уровне. Исследование опирается на большое число научной литературы, на массив нормативных правовых актов Республики Абхазия и различных статистических данных. Замечаний к автореферату диссертации не имеется.
Судя по автореферату, представленная работа соответствует требованиям Академии наук Абхазии, предъявляемыми к исследованиям такого рода. Проведенная Д.Т. Ардзинба работа характеризуется актуальностью, большой научной и практической значимостью.
Д.Т. Ардзинба заслуживает присвоения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 5.2.7. – Государственное и муниципальное управление.
Министр экономики Республики Абхазия
кандидат экономических наук К.К. Озган
«____» ноября 2023 г.
Подпись Озган К.К. заверяю:
Зав. канцелярией ИЭП АНА _____________________ А.В. Лакоба
ОТЗЫВ
на автореферат диссертационной работы АЙБА И.Г. «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами –АПК и сельское хозяйство).
Диссертационная работа Айба И.Г. посвящена актуальной проблеме для развития национальной экономики Республики Абхазия — исследованию рынка виноградовинодельческой продукции и развитию отрасли виноградовиноделия АПК
Судя по автореферату в диссертационном исследовании проанализировано состояние отрасли виноградовиноделия Абхазии за последние 50 лет, в т.ч. современный период развития промышленного производства виноградных вин.
В первой главе диссертации соискатель Айба И.Г. рассматривает научные аспекты развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия, в котором раскрывает концептуальные подходы рынка виноградовиноделия страны, где определены задачи и принципы и структура формирования рынка виноградовинодельческой системы Абхазии.
Автор предлагает собственный вариант формирования национальной системы виноградовиноделия и предлагает программно-целевой метод как критерий эффективности и устойчивости подотрасли сельского хозяйства.
Заслуживает внимания авторский вариант Программы, включающая программно-целевой подход с экономико-имитационным моделированием как отражение возможностей и перспектив роста, в условиях рыночной нестабильности и ценовых диспропорций, при которых определены риски и перспективы программного развития.
Вопросы научной новизны представленной работы преимущественно раскрыты в третьей главе «Совершенствование форм и методов процесса развития рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия», в которой:
— разработана система потока с подходом и алгоритмическим механизмом, направленным на конкурентоустойчивость виноградовинодельческой отрасли;
— выделена товарная стадия, как маркетинговая результативность подотрасли сельского хозяйства;
— предложен организационно-экономический механизм в качестве функционирования рынка виноградовиноделия в Абхазии, пространственно устойчивый к внешнему воздействию;
— произведены расчеты срока окупаемости финансового раздела Программы развития подотрасли сельского хозяйства в экономико-имитационном моделировании;
— построена сетевая модель с продолжительностью пути события, в котором дана оценка пути развития отрасли и рынка виноградовиноделия в Республике Абхазия в качестве национального проекта.
Недостатки:
— в автореферате не нашли отражения региональные аспекты развития рынка винодельческой продукции;
— недостаточно изложен мультипликативный эффект от развития подотрасли сельского хозяйства на другие приоритетные отрасли национальной экономики Абхазии.
Выделенные недостатки могут быть предметами научных исследований автора диссертации, и они не снижают качество высокого уровня работы.
Особо следует выделить, что диссертантом опубликовано достаточное количество научных трудов, имеющих практическую значимость для развития АПК Республики Абхазия.
На основе вышесказанного можно заключить, что диссертационное исследование Айба И.Г. является законченной научной работой, содержащей решение важной научно-прикладной проблемы по развитию рынка АПК в Республике Абхазия. Содержание диссертации соответствует требованиям специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство, а её автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук.
Министр сельского хозяйства Республики Абхазия Б.Ц. Джопуа
«____» ноября 2023 г.
Подпись Джопуа Б.Ц. заверяю:
Зав. канцелярией ИЭП АНА _____________________ А.В. Лакоба